04:41 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
акция адвокатов у здания парламента

"Консерваторы" и НПО опротестовали в Тбилиси поправки в закон о манифестациях

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Главным требованием протестного выступления, которое насчитывало несколько десятков человек, было упразднение представленного в парламент законопроекта "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях".

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия, Эка Джавахия. По инициативе Консервативной партии и представителей неправительственного сектора перед зданием парламента Грузии в пятницу состоялась акция против внесения изменений в закон "О собраниях и манифестациях".

Парламент Грузии в пятницу принял во втором чтении законопроект "О внесении изменений в закон "О собраниях и манифестациях", предусматривающий существенные ограничения для участников акций.

В акции протеста, организованной оппозиционной партией и рядом неправительственных и общественных организаций, приняли участие несколько десятков человек. Главное требование участников протестного выступления - упразднить представленный в парламент законопроект.

По словам представителя Консервативной партии Лаша Чхартишвили, совершенно недопустимо, чтобы общество смирилось с процессами, которые развиваются в стране.

"Правящий режим усиливает репрессивные механизмы и с помощью этих изменений, практически, запрещает проведение протестных акций. Власть законодательно закрепляет за собой право на такие силовые методы, которые использовала 26 мая", - заявил оппозиционер.

Представитель консерваторов заявил журналистам, что вступление в силу этого законопроекта будет означать "узаконивание в стране диктатуры и рабского положения населения".

"Только консолидация общественных сил является действенным механизмом борьбы против незаконности. Если все-таки парламент окончательно утвердит изменения, мы с нашими единомышленниками проведем акции протеста сознательно с нарушениями, чтобы заявить о несоответствии нашего законодательства с международными правовыми нормами", - отметил Чхартишвили.

Представленные изменения в закон предусматривают введение ограничений на проведение акций протеста у государственных учреждений и стратегических объектов. В частности, манифестации и собрания не должны проводиться в радиусе 20 метров от государственных учреждений, зданий судов, прокуратур, полиции, мест заключения, станций железной дороги, аэропортов и портов, и не ближе чем на расстоянии 100 метров от воинских частей и объектов.

Законопроект предусматривает полный запрет на блокирование участниками акций протеста дорог, автомагистралей и железной дороги.

Согласно поправкам, запрещается организация и проведение акций с требованием смены конституционного строя и призывами к насильственной смене власти, к нарушению суверенитета или территориальной целостности страны.

Также запрещаются призывы, которые "направлены на пропаганду войны или насилия, разжигают национальную, религиозную и социальную вражду и создают явную, прямую или существенную угрозу указанных в этом пункте действий".

Согласно изменениям, участникам акций запрещается иметь при себе огнестрельное и холодное оружие, алкогольные напитки, а также создавать незаконные формирования. Несоблюдение данной нормы повлечет за собой уголовную ответственность.

В законопроекте говорится, что манифестация должна быть незамедлительно прервана, если у ее участников окажутся запрещенные предметы или вещества.

В законопроекте также сказано, что участникам манифестаций запрещается повреждать или осуществлять другие оскорбительные действия в отношении исторических памятников, в частности зданий, имеющих историческое, археологическое, архитектурное или научное значение, а также памятников или мемориалов.

Кроме того, по законопроекту, лица не имеющие грузинского гражданства и лица младше 18 лет, не могут организовывать акции и брать на себя ответственность.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik