04:42 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
Инга Григолия, Сакребуло

Оппозиция в сакребуло Тбилиси не приемлет новый тариф за вывоз мусора

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
4 0 0

Оппозиционные силы в сакребуло намерены в ближайшие дни внести судебный иск с требованием аннулировать решение столичного горсовета о привязке этой коммунальной услуги к тарифу электроэнергии.

ТБИЛИСИ, 24 июн – Новости-Грузия. Анна Тутберидзе. Тбилисский городской совет в пятницу вечером 34 голосами против восьми утвердил новые правила оплаты вывоза бытового мусора - теперь стоимость коммунальной услуги будет определяться количеством использованной за месяц электроэнергии.

Согласно решению, принятому тбилисским сакребуло, за каждый киловатт потребленной электроэнергии с 1 июля будет в оплату за вывоз мусора начисляться по 5 тетри.

Обсуждение законопроекта в сакребуло проходило на фоне острого противостояния представителей большинства и оппозиции, которая предлагала перенести голосование, прежде детально обсудив этот вопрос со специалистами. При этом оппозиционеры утверждали, что принятие данного решения нарушает закон о местных выборах.

"Совершенно необъяснима логика городского правительства по поводу того, почему стоимость за вывоз мусора должна быть привязана к тарифу электроэнергии. Когда вы давали предвыборные обещания, почему не сказали избирателям, что их жизнь будет поэтапно дорожать", - заявила глава оппозиционной фракции "Хриситиан-демократы" Инга Григолия.

При этом она вручила главе сакребуло и представителям "Единого национального движения" распечатанные предвыборные лозунги и обещания правящей партии избирателям, в которых, по словам Григолия, ни слова не говорится о повышении коммунальных тарифов.

Как отметила член Республиканской партии Тинатин Хидашели, проект внесен на рассмотрение в сакребуло с нарушением процедурных вопросов. При этом она заявила, что столичный мэр Гиги Угулава пытается вести независимую от президента Саакашвили финансовую политику.

"Я уверена, что Угулава перед выборами пытается независимо от Саакашвили открыть свою копилку, так как налоги и сборы являются самыми неконтролируемыми финансовыми потоками", - заявила Хидашели.

В свою очередь заместитель мэра Тариэл Хизанеишвили, представляя проект на заседании сакребуло, отметил, что предлагаемая схема является самым реалистичным подходом к проблеме, и поможет сохранить нормальную ситуацию в этой сфере, а также привнести элементы реальной социальной справедливости.

Представитель столичных властей утверждает, что согласно разработанной схеме стоимость вывоза мусора повысится только для 25% населения, а для 250 тысяч тбилисских семей тариф будет снижен или останется на прежней отметке.

Оппозиционные силы в тбилисском сакребуло намерены в ближайшие дни внести судебный иск с требованием аннулировать принятое горсоветом решение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik