09:34 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
МИД Грузии

Переговоры с РФ по ВТО обсудили представители МИД Грузии cо швейцарской делегацией

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Стороны рассмотрели состояние переговоров между Грузией и Россией при посредничестве Швейцарии и возможности сближения позиций сторон, сообщает грузинский МИД.

ТБИЛИСИ, 18 авг – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Представители МИД Грузии обсудили накануне со швейцарской делегацией следующий раунд переговоров по вступлению России в ВТО, а также необходимость восстановления нормального и беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, сообщает департамент прессы и информации грузинского МИД.

"17 августа в министерстве иностранных дел Грузии состоялась встреча с швейцарской делегацией в связи с вопросом вступления России в ВТО с целью подготовки следующего раунда грузино-российских двусторонних переговоров. Стороны рассмотрели состояние переговоров между Грузией и Россией при посредничестве Швейцарии и возможности сближения позиций сторон", - отмечено в сообщении.

Кроме того, как отмечают в министерстве, "на встрече была отмечена необходимость восстановления нормального и беспрепятственного функционирования секции интересов Грузии при посольстве Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации".

Дело касается здания на улице Остоженка 26/1 в центре Москвы, в котором размещена консульская служба секции интересов Грузии, и которое накануне уже второй раз в течение месяца осталось без электричества. Владелец здания - гендиректор ЗАО "РусИнвестПроект" Олег Аникиев - объяснил данные действия тем, что грузинская сторона не отплатила долги за аренду и коммунальные платежи. МИД Грузии назвал требования владельца здания беспочвенными.

Во встрече, которая состоялась в министерстве иностранных дел в Тбилиси с грузинской стороны приняли участие глава МИД Грузии Григол Вашадзе, заместитель министра Серги Капанадзе, директор департамента СНГ Георгий Каралашвили, начальник секретариата министра Тамар Капанадзе, замглавы департамента международных организаций Теона Гиуашвили и руководитель группы советников премьер-министра Грузии Тамар Ковзиридзе.

С швейцарской стороны во встрече участвовали государственный секретарь федерального департамента иностранных дел Питер Маурер (Peter Maurer), руководитель кабинета федерального департамента иностранных дел Хайди Грау (Heidi Grau), посол Швейцарии ВТО с резиденцией в Женеве Люциус Васеша (Luzius Wasescha) и посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер.

Очередной раунд переговоров при посредничестве Швейцарии как ожидается пройдет в середине сентября.

Как заявил ранее Серги Капанадзе,грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов. Все это обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.  

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной