03:16 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Зураб Ногаидели

Аласания и Ногаидели возмущены увольнением Роберта Стуруа

Грузия
Получить короткую ссылку
Роберт Стуруа: судьба режиссера (19)
2 0 0

"Режим Саакашвили продолжает преследовать граждан, у которых отличные от властей политические взгляды", - заявил экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели.

ТБИЛИСИ, 18 авг – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Известного грузинского режиссера Роберта Стуруа отстранили от должности художественного руководителя Государственного драматического театра им. Шота Руставели из-за критики в адрес властей, считают грузинские оппозиционеры - Ираклий Аласания и Зураб Ногаидели.

Стуруа был освобожден с занимаемой должности с 15 августа приказом министра культуры и охраны памятников Грузии от 9 августа. О произошедшем общественности стало известно от самого Стуруа, который сообщил об этом на личной странице в социальной сети Facebook.

"Если откровенно, мне тоже не понравились некоторые личные оценки Стуруа, но его наказали за критику Саакашвили в лучших традициях большевизма", - заявил в четверг экс-посол Грузии в ООН, лидер партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Аласания.

Вместе с тем, Аласания отметил, что "такому гениальному режиссеру нечего делать в саакашвилевской Грузии, которая стала ареной реванша бездарных людей".

По словам Аласания, он не удивлен увольнению Стутура "после того, как Саакашвили назвал оперу "Кето и Коте" вершиной искусства". Премьера современной версии известной оперы композитора Виктора Долидзе состоялась в новом Центре культуры и искусства в Батуми в минувшее воскресенье.

Отстранение Стуруа от должности худрука осудил и экс-премьер Грузии, лидер политического объединения "Справедливая Грузия" Зураб Ногаидели.

"Режим Саакашвили продолжает преследовать граждан, у которых отличные от властей политические взгляды", - приводятся в сообщении объединения слова Ногаидели.

По мнению экс-премьера страны, именно с этим связано отстранение Стуруа от должности художественного руководителя театра.

"Роберта Стуруа великий режиссер и такое отношение к нему неприемлемо для большей части общества Грузии", - отмечено в сообщении.

Официальную версию освобождения режиссера накануне озвучил министр культуры, заявив, что причиной данного решения стали ксенофобские высказывания Стуруа.

Ранее в ксенофобии Стуруа обвинило общегражданское движение "Многонациональная Грузия", которое заявило, что режиссер, указывая на этническую принадлежность Михаила Саакашвили как армянина, в негативном контексте связал это с критикой его деятельности и подчеркнул, что Саакашвили не любит грузинский народ, потому что он - армянин.

Речь идет об интервью режиссера, опубликованным агентство "Грузинформ" 16 мая этого года.

 

Темы:
Роберт Стуруа: судьба режиссера (19)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik