11:09 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Грузия
Получить короткую ссылку
11 0 0

"После распада Советского Союза, на всех училищах повесили вывески университетов, академий и других высших учебных заведений. Обманывали и себя и других. Сейчас все вернулось на свои места. Сейчас конкретный работодатель дает заказ на специалистов той или иной профессии", - отметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия. В Поти, на открытии реабилитированного профессионального колледжа «Фазиси» 8 сентября, президент Грузии побеседовал со студентами и педагогами училища. Согласно словам Михаила Саакашвили, такие колледжи дают подросткам конкретную профессию, что позволит им трудоустроиться и как минимум, прокормить себя, сообщает пресс-служба президента Грузии.

"Когда были трудоустроены первые 500-1000 человек, все поняли, что следует сначала выучится конкретному делу, чтобы помогать себе и своей семье. Человек должен поработать несколько лет, а затем, если захочет получить высшее образование за границей, поехать и учиться...", - сказал президент. 

"После распада Советского Союза, на всех училищах повесили вывески университетов, академий и других высших учебных заведений. Обманывали и себя и других. Сейчас все вернулось на свои места. Сейчас конкретный работодатель дает заказ на специалистов той или иной профессии", - отметил Саакашвили.

По словам президента, "в Анаклиа уже есть одна гостиница на 100 номеров, завершается строительство второй гостиницы на 50 номеров, и в будущем году будет гостиница на 60 номеров. А к 2013 году дойдем до 1000 номеров. Между прочим, в Кобулети, в гостинице Темура Чкония, людей заранее готовили в течение нескольких лет, чтобы там был самый лучший сервис".

"Должен быть создан единый стандарт. 1000 гостиничных номеров больше того, что было в Батуми до прошлого года. На эти 1000 гостиничных номеров нужно, минимум, несколько сотен человек, которые хорошо знают это дело. Здесь очень талантливые люди, мы не ошибемся и в гостеприимстве, но молодым людям особенно нужна постоянная работа, или хотя бы временная - на летний сезон. Студент тоже должен иметь возможность прийти,  поработать и самому собрать деньги на свое обучение. Поэтому, мы развиваем не только курортную зону, а ко всему походим системно: к курорту, инфраструктуре, ведущей к курорту, то есть дорогам (надеюсь, через короткое время все дороги будут приведены в порядок), Потийскому аэропорту, чтобы люди приезжали сюда и тратили здесь деньги. За всем этим следует главное - квалифицированные кадры, при помощи которых все будет работать, и которые приведут в движение экономику", сказал Саакашвили.

"Между прочим, я заметил, что сначала все жаловались, что в Грузии уровень сервиса низкий, но в течение последних полутора лет ситуация резко изменилась. Люди стали по другому смотреть на это дело. Я уверен, что через два года мы ничем не будем уступать французам, итальянцам и другим странам с развитым сервисом, т. е. мы будем богаче, доход у нас будет лучше, а, соответственно, и настроение", - заявил Михеил Саакашвили.

Вместе с Михаилом Саакашвили и министром образования и науки Дмитрием Шашкиным, на открытии обновленного здания присутствовали генеральный директор Потийского порта и менеджер «Окрос сацмиси» - курортного комплекса в Анаклиа. Студенты колледжа пройдут практический курс именно в этих компаниях и будут трудоустроены.    

В Поти Михаил Саакашвили встретился также с местным населением, и побеседовал о важности профессионального колледжа и с ними.

"Думаю, открыто хорошее училище. Дети должны думать об учебе здесь, чтобы, как минимум, иметь профессию, которая, хотя бы, пригодится им дома, а потом, если захотят, поступят в высшее учебное заведение. Я видел, что возобновилась работа над театром. Я также дал поручение, чтобы начали золотить Собор сверху, чтобы в Поти была самый блестящий собор", - отметил Саакашвили, сообщает пресс-служба президента Грузии. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.