13:47 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
вертолет Ми-8

Капанадзе обсудил с послами нарушение Россией воздушного пространства Грузии

© фото : ukranews.com
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Грузинская сторона призвала иностранных дипломатов дать адекватную оценку факту нарушения воздушного пространства Грузии и оказать давление на Россию.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе встретился в пятницу с иностранными дипломатами и проинформировал их о нарушении российскими военными вертолетами воздушного пространства страны, сообщает департамент прессы и информации министерства.

По данным внешнеполитического ведомства, в ночь на 7 сентября в 01:05 по местному времени три российских военных вертолета МИ-8 вторглись в воздушное пространство Грузии на три километра вглубь страны близ села Шатили в ущелье Тание (Восточная Грузия) и примерно в течение 15 минут летали над постом Погранполиции. После этого вертолеты покинули воздушное пространство страны.

"Грузинская сторона подчеркнула, что данный факт является очередным нарушением соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и вторжение в воздушное пространство Грузии ставит целью дальнейшую эскалацию ситуации в Грузии", - сказано в сообщении.

На встрече присутствовали послы США, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Франции, также руководители делегации Евросоюза в Грузии и Миссии Наблюдателей ЕС (МНЕС).

Грузинская сторона призвала иностранных дипломатов "дать адекватную оценку факту нарушения воздушного пространства Грузии и оказать давление на Россию с требованием выполнения соглашения о прекращении огня, а также уважения фундаментальных норм и принципов международного права".

Накануне официальный Тбилиси назвал данный инцидент продолжением российской политики, направленной против грузинской государственности и независимости.

Факт нарушения воздушного пространства Грузии военными вертолетами России опровергли в министерстве обороны РФ.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Евро деньги

    Литва в течение трех месяцев выплатит назначенную ЕСПЧ компенсацию пострадавшему в деле о тайной тюрьме ЦРУ.

  • Эстонский солдат с гранатометом

    Милитаризация Эстонии на средства налогоплательщиков набирает обороты: объявлен тендер на закупку еще 18 "Джавелинов".

  • Яблоки, архивное фото

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси обязало магазины вдвое увеличить количество отечественных яблок.