02:14 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9977
  • 100 RUB4.0023
  • USD2.6498
детский сад, дети

Оппозиция требует отсрочить оплату за детские сады в Тбилиси

© фото - www.gzt.ru
Грузия
Получить короткую ссылку
6 0 0

"Тысячи детей будут отчислены из детских садов, если родители не смогут заплатить до 10 сентября", - заявил заместитель председателя "Свободной Грузии" Бежан Гунава.

ТБИЛИСИ, 9 сен –Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Оппозиционная партия "Свободная Грузия" требует отсрочить оплату за детские сады в Тбилиси, утверждая, что в противном случае тысячи детей будут отчислены.

Агентство детских садов и яслей Тбилиси установило последний срок оплаты за обучение в детских садах 10 сентября. Родителей предупредили, что если они до этого времени не внесут оплату за первый месяц, дети будут отчислены, заявляют в партии.

"Тысячи детей будут отчислены из детских садов, если родители не смогут заплатить до 10 сентября, поэтому в первую очередь мы требуем продлить сроки оплаты, а после упразднить эту плату", - заявил заместитель председателя "Свободной Грузии" Бежан Гунава в четверг.

Вместе с тем, он отметил, что согласно решению министерства образования и науки Грузии дети должны проучиться хотя бы год в детском саду, в противном случае они не будут зачислены в школу.

Утверждения "Свободной Грузии" опроверг руководитель городской службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава.

"Дошкольное образование по Конституции не является обязательным. Этот образовательный процесс - добровольный", - заявил Кацарава в эфире радио "Палитра".

Между тем, он отметил, что Агентство детских садов и яслей Тбилиси будет продлевать сроки оплаты в индивидуальном порядке.

"Процесс оплаты продолжается и пока неизвестно, сколько человек не смогли внести сумму. Для родителей, которые не смогут внести плату до 10 сентября, Агентство детских садов и яслей Тбилиси индивидуально продлит сроки", - заявил Кацарава.

С начала нового учебного года муниципальные детские сады сами устанавливают тарифы. Размер платы за детские сады определяется в соответствии со стандартами и качеством обслуживания, но не превышает сумму, которая в действительности необходима для содержания одного ребенка.

Согласно новой системе управления детскими садами, родители второго в семье ребенка будут платить за него 50% от стоимости обучения первого ребенка. А обучение третьего по счету ребенка в семье будет бесплатным.

Расходы на обучение детей из социально незащищенных семей и семей, в которых один из родителей с ограниченными возможностями, берет на себя мэрия.

Курирует работу детских садов Агентство детских садов и яслей Тбилиси, которое действует при мэрии Тбилиси.

Обучение в школах и детских садах Грузии в 2011 году начнется с 15 сентября.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik