07:22 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили на строительстве ГЭСМихаил Саакашвили на строительстве ГЭС

Саакашвили ознакомился с ходом строительства ПараваниГЭС – пресс-служба

© фото : пресс-служба президента Грузии © фото : пресс-служба президента Грузии
1 / 2
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Президента сопровождали премьер-министр Николоз Гилаури и министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури. Михаил Саакащвили побеседовал также со строителями электростанции. На строительстве всего трудоустроено 300 человек.

ТБИЛИСИ, 9 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу посетил регион Самцхе-Джавахети (Восточная Грузия), где ознакомился с ходом строительства ПараваниГЭС, сообщает пресс-служба администрации президента.

Президента сопровождали премьер-министр Николоз Гилаури и министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури.

"Гилаури ознакомил президента с ходом работ строительства гидроэлектростанции, запланированных на 2011-2012 годы, и отметил, что ГЭС будет запущен в эксплуатацию к концу 2013 года", - сказано в сообщении.

Михаил Саакащвили побеседовал также со строителями электростанции. На строительстве всего трудоустроено 300 человек.

Турецкая компания Georgian Urban Energy (GUE) начала строительство ПараваниГЭС, мощностью 78 МВт, в 2009 году. Размер инвестиций составит 125 млн. долларов.

Электроэнергия, вырабатываемая на станции, будет подаваться на подстанцию в Ахалцихе, которая является частью проекта высоковольтной сети электропередачи Черного моря.

В зимний период электроэнергия, вырабатываемая станцией, будет полностью использоваться для электроснабжения Грузии, в летний период - экспортироваться в Турцию.

Меморандум о строительстве ПараваниГЭС был подписан правительством Грузии и GUE в мае 2007 года. В апреле 2009 года стороны заключили соглашение о строительстве станции.

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) и Международная финансовая корпорация (IFC) летом заявил, что предоставят кредит в размере 115,5 миллиона долларов компании Georgian Urban Energy (GUE), созданной для реализации проекта строительства ПараваниГЭС.

Кредит будет использован на софинансирование строительства и оперирования ПараваниГЭС.

GUE является специализированной компанией и принадлежит турецкой компании Anadolu Endustri Holding.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?