19:32 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
арест, тюрьма

С осужденными в Грузии израильскими бизнесменами обращаются негуманно - оппозиция

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Оппозиционная партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе обвиняет власти в незаконных и антигуманных действиях в отношении находящихся в заключении Рони Фукса и Зеэва Френкеля.

ТБИЛИСИ, 4 окт – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционная партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение – Единая Грузия" считает действия властей в отношении израильских бизнесменов, отбывающих срок заключения в грузинской тюрьме, незаконными и антигуманными.

Рони Фукс и Зеэв Френкель были приговорены к заключению Тбилисским городским судом в марте этого года. Позже, в июле, Тбилисский апелляционный суд оставил это решение в силе.

Бизнесмены были признаны виновными по части три 339-й статьи УК Грузии (дача взятки государственному чиновнику организованной группой лиц). Суд приговорил Фукса к 7 годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тысяч лари (295 тысяч долларов), а Френкеля - к 6,5 годам лишения свободы и выплате штрафа в 100 тысяч лари (60 тысяч долларов).

Как заявила член главного совета партии Тамар Цинцабадзе на пресс-конференции во вторник, в последний период в результате ненадлежащего и незаконного обращения с израильскими бизнесменами в тюрьме состояние их здоровья крайне ухудшилось.

"Из-за неморальных условий содержания Френкелю пришлось сделать операцию по шунтированию сердца. А Фуксу, который болен диабетом, своевременно не предоставляются необходимые медикаменты", - сообщила Цинцабадзе.

По ее словам, адвокаты заключенных бизнесменов почти ежедневно распространяют информацию в связи с фактами издевательства и унижения их подзащитных со стороны сотрудников пенитенциарной системы.

"Категорически требуем от властей и соответствующих структур соблюдать элементарные права заключенных. Также обращаемся к дипломатическому корпусу и к международным правозащитником организациям с просьбой осуществить давление на режим Саакашвили с целью соблюдения в Грузии международных стандартов содержания заключенных", - подчеркнула она.

Израильские бизнесмены были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года в то время, когда они в беседе с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе подтвердили готовность дать взятку в 7 миллионов долларов. Взамен Фукс и Френкель требовали, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда. 28 февраля 2010 года суд обязал грузинские власти к выплате 98 миллионов долларов в пользу компании Tramex International Inc, совладельцами которой являются Рони Фукс и Иоанис Кардасополус.

Лондонский суд принял решение в пользу Tramex International Inc из-за аннулирования заключенного в 1992 году "кабального", по утверждению грузинской стороны, соглашения между правительством Грузии и Tramex. Дело касается получения компанией Tramex лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд.

По данным следствия, Хараидзе было поручено проведение переговоров с компанией о сумме и условиях ее выплаты. Он через гражданина Израиля Зеэва Френкеля предложил Фуксу начать переговоры по этому вопросу. Фукс и Кардасополус в свою очередь через Френкеля предложили взятку, о чем Хараидзе оповестил Главную прокуратуру Грузии.

По сообщениям израильских СМИ, Рони Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Также СМИ сообщали, что вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге с просьбой прояснить ситуацию.

В зарубежных и грузинских СМИ в связи с арестом бизнесменов не раз обсуждалась тема возможного осложнения политических отношений между странами. В качестве возможных последствий назывались такие факты, как приостановление на несколько дней работы  посольства Израиля в Грузии в феврале 2011 года без объяснений причин. Затем израильская сторона отложила намеченные визиты в свою страну председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе и министра экономики Веры Кобалия, что также было расценено, как последствия продолжения суда над бизнесменами.

Комментируя ситуацию, премьер-министр Грузии Николоз Гилаури заявил, "любой, кто предложит взятку должностному лицу, будет наказан по закону и не имеет значения, он будет грузинским или зарубежным бизнесменом".

Освобождения израильских бизнесменов не раз требовали представители грузинской оппозиции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik