05:35 21 Мая 2018
Тбилиси+ 17°C
Прямой эфир
Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили лишился грузинского гражданства, получив французское – Минюст

© фото : портал "Бизнес Грузия"
Грузия
Получить короткую ссылку
Миллиардер Бидзина Иванишвили идет в политику (42)
6 0 0

"Согласно органическому закону "О гражданстве Грузии", Агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики", - сообщает Минюст.

ТБИЛИСИ, 11 окт – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Получив гражданство Франции, бизнесмен Бидзина Иванишвили лишился грузинского, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Грузии во вторник.

Один из самых богатых людей в Грузии, на протяжении ряда лет входящий  в "Золотую сотню Forbes" Бидзина Иванишвили на прошлой неделе объявил о своем намерении создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года.

"Согласно органическому закону "О гражданстве Грузии", Агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики. Исходя из этих обстоятельств, с учетом требований Конституции Грузии и органического закона "О гражданстве Грузии", грузинское гражданство Бидзины Иванишвили было приостановлено", - сообщает Минюст.

По данным министерства, гражданин России Бидзина Иванишвили получил грузинское гражданство 22 июля 2004 года. При этом, не уточняется точная дата, когда бизнесмен получил гражданство Франции и когда он был лишен грузинского. В сообщении лишь сказано, что гражданство Грузии было приостановлено в соответствии с 32-й статьей закона "О гражданстве Грузии", согласно которой получение гражданства другой страны лишает грузинского гражданства.

Грузинское гражданство может присваиваться гражданам других стран в качестве второго решением президента Грузии. 

55-летний Бидзина Иванишвили владеет 5,5 млрд. долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире и 24-е в России. Две трети капитала Бидзины Иванишвили расположены в котированных иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах, одна треть - в бизнес-секторах России.

Как говорится в распространенном 7 октября заявлении предпринимателя, идти в политику его вынудил "тотальный монополизм" президента Грузии Михаила Саакашвили. Для того, чтобы убедить общество в своей искренности он заявил, что намерен продать бизнес в России. При этом Иванишвили подтверждает, что является гражданином России и Франции, и заявляет о готовности отказаться от гражданства этих стран.

По данным русского Forbes, французское гражданство Иванишвили получил в мае 2010-го, не выезжая из Грузии, в посольстве Франции в Тбилиси.

 

Темы:
Миллиардер Бидзина Иванишвили идет в политику (42)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.