16:01 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили лишился грузинского гражданства, получив французское – Минюст

© фото : портал "Бизнес Грузия"
Грузия
Получить короткую ссылку
Миллиардер Бидзина Иванишвили идет в политику (42)
6 0 0

"Согласно органическому закону "О гражданстве Грузии", Агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики", - сообщает Минюст.

ТБИЛИСИ, 11 окт – Новости-Грузия, Елена Парцвания. Получив гражданство Франции, бизнесмен Бидзина Иванишвили лишился грузинского, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Грузии во вторник.

Один из самых богатых людей в Грузии, на протяжении ряда лет входящий  в "Золотую сотню Forbes" Бидзина Иванишвили на прошлой неделе объявил о своем намерении создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года.

"Согласно органическому закону "О гражданстве Грузии", Агентство гражданского реестра установило, что Бидзина Иванишвили после принятия гражданства Грузии в 2004 году получил гражданство Французской Республики. Исходя из этих обстоятельств, с учетом требований Конституции Грузии и органического закона "О гражданстве Грузии", грузинское гражданство Бидзины Иванишвили было приостановлено", - сообщает Минюст.

По данным министерства, гражданин России Бидзина Иванишвили получил грузинское гражданство 22 июля 2004 года. При этом, не уточняется точная дата, когда бизнесмен получил гражданство Франции и когда он был лишен грузинского. В сообщении лишь сказано, что гражданство Грузии было приостановлено в соответствии с 32-й статьей закона "О гражданстве Грузии", согласно которой получение гражданства другой страны лишает грузинского гражданства.

Грузинское гражданство может присваиваться гражданам других стран в качестве второго решением президента Грузии. 

55-летний Бидзина Иванишвили владеет 5,5 млрд. долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире и 24-е в России. Две трети капитала Бидзины Иванишвили расположены в котированных иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах, одна треть - в бизнес-секторах России.

Как говорится в распространенном 7 октября заявлении предпринимателя, идти в политику его вынудил "тотальный монополизм" президента Грузии Михаила Саакашвили. Для того, чтобы убедить общество в своей искренности он заявил, что намерен продать бизнес в России. При этом Иванишвили подтверждает, что является гражданином России и Франции, и заявляет о готовности отказаться от гражданства этих стран.

По данным русского Forbes, французское гражданство Иванишвили получил в мае 2010-го, не выезжая из Грузии, в посольстве Франции в Тбилиси.

 

Темы:
Миллиардер Бидзина Иванишвили идет в политику (42)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной