22:41 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
парламент

Депутаты утверждают, что Россия хочет купить грузинскую политику через Иванишвили

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Россия не раз осуществляла попытку управлять грузинской политикой руками олигархов. Такие попытки были безрезультатны, и сейчас не будут иметь результатов", - сказал Тордия.

ТБИЛИСИ, 11 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. В грузинской политике никогда не будет российских денег, несмотря на предложении России купить при помощи миллиардера Бидзины Иванишвили грузинскую политику, СМИ и общество, заявляют депутаты от большинства в парламенте Грузии.

Соответствующие заявления последовали после сообщения министерства юстиции Грузии, в котором сказано, что полученное Иванишвили в 2004 году грузинское гражданство было приостановлено после принятия им гражданства Франции. На прошлой неделе Иванишвили заявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года.

"Согласно закону "О гражданстве Грузии" гражданин Грузии, который получает гражданство другой страны, автоматически теряет гражданство Грузии, исходя из этого решение гражданского реестра – законное", - заявил председатель юридического комитета Павле Кублашвили во вторник.

Говоря о заявлении Иванишвили, обнародованном 7 октября, депутат заявил, что это было предложением России.

"Если оценивать в политическом аспекте о том, что грузинское общество выслушало предложение России о покупке грузинской политики, грузинских СМИ и грузинского общества, все должны понять, что грузинское общество, политика и СМИ не продаются. Такие попытки всегда закончатся крахом. На средства, одолженные у Путина, политика в Грузии не делается", - отметил Кублашвили.

По словам депутата от большинства Лиши Тордия, попытка России вновь окажется безрезультатной.

"В грузинской политике никогда не будет российских денег. Россия не раз осуществляла попытку управлять грузинской политикой руками олигархов. Такие попытки были безрезультатны, и сейчас не будут иметь результатов. Россия ошиблась страной и обществом", - сказал Тордия.

Грузинский народ уже сделал свой выбор, заявил в свою очередь Нугзар Циклаури.

"Недавно мы услышали заявление России о том, что она хочет купить свободу Грузии при помощи российского олигарха Бидзины Иванишвили. У России это не выйдет, грузинский народ уже сделал свой выбор. Выбор грузинского народа, политический курс и свобода страны не продаются", - отметил Циклаури.

55-летний Бидзина Иванишвили владеет 5,5 млрд. долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире и 24-е в России. Две трети капитала Бидзины Иванишвили расположены в котированных иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах, одна треть - в бизнес-секторах России.

Как говорится в распространенном 7 октября заявлении предпринимателя, идти в политику его вынудил "тотальный монополизм" президента Грузии Михаила Саакашвили. Для того, чтобы убедить общество в своей искренности он заявил, что намерен продать бизнес в России и отказаться от российского и французского гражданства.

Между тем, Иванишвили заявил, что намерен создать "независимый" и "объективный" медиа-холдинг в Грузии. Сообщив о намерении купить грузинскую телекомпанию, имеющую лицензию на трансляцию информационных передач, Иванишвили предложил втрое больше рыночной цены, а после ее приобретения оставить 50% эфирного времени нынешнему владельцу телекомпании.

Более того, он отметил, что спустя максимум два года после приобретения телекомпании, готов вернуть ее нынешнему владельцу по символичной цене за 1 лари (около  0,6 долларов). Также он пообещал, что сегодняшняя стоимость основных средств телевидения возрастет минимум на 15% к моменту возвращения. Он предлагает юридически закрепить соответствующее соглашение.

По данным русского Forbes, французское гражданство Иванишвили получил в мае 2010-го, не выезжая из Грузии, в посольстве Франции в Тбилиси.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной