19:34 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
парламент

Без грузинского гражданства Иванишвили не сможет занять высшие госдолжности - Кублашвили

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Согласно 5-й статье закона "О политических объединениях граждан", создание партии и участие в ее деятельности конституционное право каждого гражданина Грузии.

ТБИЛИСИ, 11 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Потеряв гражданство Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили лишился права занимать пост президента, премьер-министра, председателя парламента страны, а также создания и финансирования политических партий, заявил во вторник журналистам председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.

На прошлой неделе Иванишвили заявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года. Бизнесмен планирует принять участие в формировании правительства в ранге премьера или председателя парламента.

Согласно 5-й статье закона "О политических объединениях граждан",создание партии и участие в ее деятельности конституционное право каждого гражданина Грузии. 26-я статья этого закон запрещает принимать финансовые и материальные пожертвования от физических и юридических лиц другой страны.

Что касается высших государственных должностей, то согласно Конституции Грузии их может занять гражданин Грузии.

Помимо этого, согласно 27-й статье Конституции Грузии, государство правомочно установить ограничения на политическую деятельность гражданина другой страны или лица без гражданства.

Как сообщило во вторник министерство юстиции Грузии, грузинское гражданство, которое Иванишвили получил 22 июля 2004 года, было приостановлено после получения им гражданства Франции. По данным русского Forbes, французское гражданство бизнесмен получил в мае 2010-го, не выезжая из Грузии, в посольстве Франции в Тбилиси.

Бизнесмен получил гражданство Грузии, будучи российским гражданином. Грузинское гражданство может присваиваться гражданам других стран в качестве второго решением президента Грузии.

55-летний Бидзина Иванишвили владеет 5,5 млрд. долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире и 24-е в России. Две трети капитала Бидзины Иванишвили расположены в котированных иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах, одна треть - в бизнес-секторах России.

Как говорится в распространенном 7 октября заявлении предпринимателя, идти в политику его вынудил "тотальный монополизм" президента Грузии Михаила Саакашвили. Для того, чтобы убедить общество в своей искренности он заявил, что намерен продать бизнес в России и отказаться от российского и французского гражданства.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik