09:06 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
резиденция президента Грузии

Четырнадцать грузинских НПО выступили в поддержку Иванишвили

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Авторы заявления считают, что, исходя из последних событий, становится очевидным, что власти страны "намерены расправиться с новым политическим оппонентом".

ТБИЛИСИ, 20 окт - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Группа грузинских неправительственных организаций осуждает факт лишения гражданства Грузии известного миллиардера Бидзины Иванишвили и его супруги и призывает власти страны прекратить его политическое преследование. Заявление, распространенное в четверг, подписали 14 неправительственных организаций, в том числе "Приоритет по правам человека", "Центр по правам человека", "Международный центр по конфликтам и переговорам", "Многонациональная Грузия".

Президент Михаил Саакашвили 11 октября 2011 года подписал указ, согласно которому Бидзина Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе лишились грузинского гражданства. Оно было аннулировано после того, как министерство юстиции выяснило, что бизнесмен,  уже имеет французское гражданство.

За несколько дней до этого бизнесмен выступил с критикой в адрес действующего руководства страны и заявил о намерении создать партию для участия в парламентских выборах 2012 года в Грузии,

"Те представители гражданского общества, для которых важны демократические ценности, озабочены незаконным лишением гражданства известного бизнесмена, а теперь уже политика Бидзины Иванишвили и его супруги", - сказано в совместном заявлении НПО.

Авторы заявления считают, что, исходя из последних событий, становится очевидным, что власти страны "намерены расправиться с новым политическим оппонентом" и  призывают "прекратить преследование Бидзины Иванишвили по политическим мотивам и дать ему возможность принять участие в политической жизни страны".

Организации также призывают международные организации и аккредитованный в Грузии дипкорпус "взять под строгий контроль этот вопрос и не дать возможность властям ущемить общепризнанные права человека".

Авторы заявления утверждают, что в процессе лишения бизнесмена грузинского гражданства имело место нарушение закона.

"Административное делопроизводство, осуществленное с пренебрежением правил, является основой для аннулирования итогового административного правового акта. К тому же "Закон о гражданстве" предусматривает ответственность госслужащих за некомпетентное и незаконное действие в вопросах гражданства", - сказано в заявлении.

При этом в совместном документе отмечается, что бизнесмену пока еще не переданы юридические документы о лишении его гражданства, исходя из чего, НПО утверждают, что Бидзина Иванишвили остается  гражданином Грузии.

"Гражданство Иванишвили подтверждают следующие документы:  распоряжение президента Грузии №484 от 10 июня 2004 года о присуждении гражданства Бидзине Иванишвили;  удостоверение личности гражданина Грузии, выданное 7 марта 2006 года; паспорт Грузии, выданный 13 марта 2006 года (в последний раз паспорт Грузии выдан 29 июня 2010 года); регистрация в едином избирательном списке, в том числе, по данным выборов в местные органы самоуправления, состоявшихся в мае 2010 года", - указывается в заявлении.

Ранее пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе заявила, что  принятые решения по вопросу гражданства бизнесмена основывались на грузинском законодательстве. По ее словам, Иванишвили, так же как и любой другой человек, может обратиться за грузинским гражданством к президенту страны.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.