12:55 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
МИД Грузии

Грузия даст согласие на членство РФ в ВТО в случае выполнения ее основного требования - замминистра

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Главная проблема заключается в том, что Россия выступает против предложения Грузии о совместном мониторинге российско-грузинских границ с участием международных наблюдателей", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 24 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона даст согласие на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как РФ согласится на размещение международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на традиционном брифинге в понедельник.

По ее словам, очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО пройдет во вторник. Что касается предыдущей встречи, которая прошла 20 октября, Каландадзе сказала, что она завершилась безрезультатно.

"Встреча завершилась безуспешно. Главная проблема заключается в том, что Россия выступает против предложения Грузии о совместном мониторинге российско-грузинских границ с участием международных наблюдателей. Это наше принципиальное требование. Как только Россия будет готова к этому предложению, мы соответственно будем готовы дать наше согласие", - заявила Каландадзе.

Как отметила замминистра, "спекуляции" о том, что международное сообщество оказывает давление на Грузию по этому вопросу, неуместны.

"Международное сообщество осознает, что это легитимное требование Грузии", - сказала Каландадзе.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.

Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.