06:35 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
МИД Грузии

Грузия даст согласие на членство РФ в ВТО в случае выполнения ее основного требования - замминистра

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Главная проблема заключается в том, что Россия выступает против предложения Грузии о совместном мониторинге российско-грузинских границ с участием международных наблюдателей", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 24 окт – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузинская сторона даст согласие на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как РФ согласится на размещение международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на традиционном брифинге в понедельник.

По ее словам, очередной раунд переговоров по вступлению России в ВТО пройдет во вторник. Что касается предыдущей встречи, которая прошла 20 октября, Каландадзе сказала, что она завершилась безрезультатно.

"Встреча завершилась безуспешно. Главная проблема заключается в том, что Россия выступает против предложения Грузии о совместном мониторинге российско-грузинских границ с участием международных наблюдателей. Это наше принципиальное требование. Как только Россия будет готова к этому предложению, мы соответственно будем готовы дать наше согласие", - заявила Каландадзе.

Как отметила замминистра, "спекуляции" о том, что международное сообщество оказывает давление на Грузию по этому вопросу, неуместны.

"Международное сообщество осознает, что это легитимное требование Грузии", - сказала Каландадзе.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Как заявил ранее заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, грузинская сторона требует размещения международных мониторов на спорных границах Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на КПП Гантиади – Адлер и Роки – Верхний Зарамаг, а также внедрение современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.

Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik