13:47 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
МИД Грузии

Грузинские храмы в Турции пока не получали юридического статуса - МИД

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"У нас есть свои предложения и надеемся, что они будут учтены Турцией", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 24 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Окончательного решения о присвоении юридического статуса, расположенным в Турции грузинским храмам, пока не принято, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

Вопрос присвоения юридического статуса грузинским храмам и передачи их грузинской стороне обсудил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе визита в Турцию на прошлой неделе. Ранее он направил соответствующее письмо правительству Турции. По данным СМИ, власти Турции уже передали храмы российской, греческой и армянской сторонам.

"У нас есть свои предложения и надеемся, что они будут учтены Турцией. У турецкой стороны в свою очередь тоже есть свои предложения. Решение должны принять компетентные органы. Переговоры по этому вопросу идут, хотя решение пока не принято. Этот вопрос очень актуальный, как для Патриархии, так и для населения Грузии", - заявила Каландадзе.

Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия Второй в конце прошлой недели посетил с дружественным визитом Турцию, где принял  участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 20-летию интронизации Патриарха Вселенского (Константинопольского) Варфоломея Первого.

Как сообщила Каландадзе, визит Католикос-Патриарха в Турцию был успешным.

В начале июля парламент Грузии в ускоренном порядке утвердил поправки в Гражданский кодекс о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Данное решение вызвало резкую критику со стороны ряда оппозиционных политических организаций и общественности. Противником выступила и Грузинская православная церковь.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.