21:25 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
МИД Грузии

Грузинские храмы в Турции пока не получали юридического статуса - МИД

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"У нас есть свои предложения и надеемся, что они будут учтены Турцией", - заявила Каландадзе.

ТБИЛИСИ, 24 окт - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Окончательного решения о присвоении юридического статуса, расположенным в Турции грузинским храмам, пока не принято, заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе в понедельник на брифинге.

Вопрос присвоения юридического статуса грузинским храмам и передачи их грузинской стороне обсудил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй в ходе визита в Турцию на прошлой неделе. Ранее он направил соответствующее письмо правительству Турции. По данным СМИ, власти Турции уже передали храмы российской, греческой и армянской сторонам.

"У нас есть свои предложения и надеемся, что они будут учтены Турцией. У турецкой стороны в свою очередь тоже есть свои предложения. Решение должны принять компетентные органы. Переговоры по этому вопросу идут, хотя решение пока не принято. Этот вопрос очень актуальный, как для Патриархии, так и для населения Грузии", - заявила Каландадзе.

Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети Илия Второй в конце прошлой недели посетил с дружественным визитом Турцию, где принял  участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к 20-летию интронизации Патриарха Вселенского (Константинопольского) Варфоломея Первого.

Как сообщила Каландадзе, визит Католикос-Патриарха в Турцию был успешным.

В начале июля парламент Грузии в ускоренном порядке утвердил поправки в Гражданский кодекс о присвоении статуса юридического лица публичного права всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы. Данное решение вызвало резкую критику со стороны ряда оппозиционных политических организаций и общественности. Противником выступила и Грузинская православная церковь.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кот и пес

    Минсельхозы Литвы и Японии договорились об экспорте в Страну восходящего солнца племенных кошек, собак и пирожков.

  • Эстонская Фемида

    Правительство Эстонии готово официально отменить действие на территории страны принципа презумпции невиновности для богачей.

  • Найденный снаряд

    Двести человек эвакуировали с территории завода в Бресте из-за найденной мины времен Великой Отечественной войны.