09:04 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Леван Вепхвадзе

Делегация Венецианской комиссии прибывает в Грузию - депутат

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В этом заключении есть такие замечания, которые необходимо учесть, но есть и такие замечания, которые учитывать нецелесообразно, например, об упразднении видеокамер и маркирования", - заявил Вепхвадзе.

ТБИЛИСИ, 24 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Делегация Венецианской комиссии во вторник прибудет в Грузию, где представит предварительное заключение по новому Избирательному кодексу страны, заявил вице-спикер грузинского парламента от фракции "Христиан-Демократы" Леван Вепхвадзе в понедельник.

"В этом заключении есть такие замечания, которые необходимо учесть, но есть и такие замечания, которые учитывать нецелесообразно, например, об упразднении видеокамер и маркирования", - заявил Вепхвадзе на заседании бюро парламента.

В свою очередь первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что это предварительный вариант заключения,  а окончательный документ станет известен в декабре этого года,  после чего будет принят новый Избирательный  кодекс.

По проекту нового Избирательного кодекса, увеличивается количество депутатов в парламенте с 150 до 190. Увеличиваются также партийные списки кандидатов в депутаты по пропорциональной системе от 100-200 до 150-250.

Новый Избирательный кодекс предполагает, упразднение камер видеонаблюдения на избирательных участках и маркирования избирателей.
Меняется также финансирование избирательных кампаний. В частности, избирательный субъект, который в ходе парламентских выборов преодолеет пятипроцентный барьер, одноразово получит из государственного бюджета 1 миллион лари  (606 тысяч долларов) на покрытие расходов на избирательную кампанию, из них 300 тысяч лари (около 180 тысяч долларов) - на рекламу.

Помимо этого вдвое увеличиваются суммы пожертвований в избирательный фонд  субъектов от физических лиц до 60  тысяч лари (около 36 тысяч долларов) и юридических лиц до 200 тысяч лари (120 тысяч долларов). При этом запрещено финансирование избирательного субъекта только теми компаниями,  доля государства в которых не менее 50 процентов. Согласно действующему кодексу, пожертвования запрещаются от всех компаний, в которых у государства есть своя доля.

Соглашение по содержанию нового Избирательного кодекса было достигнуто между правящей партией "Единое национальное движение" и семью оппозиционными силами, в том числе бывшими членами "оппозиционной восьмерки" - "Новыми правыми" и Христиан-демократическим движением. Остальные шесть партий, которые принимали участие в переговорах по избирательной среде, отказались от предложений властей. Заявление представителей большинства о том, что их предложения не будут пересматриваться, оппозиционеры расценили как ультиматум.

Работа над улучшением избирательной среды в Грузии началась в ноябре 2010 года.

В свое время оппозиционная "восьмерка" выдвинула ряд требований, которые не были удовлетворены властью, в частности, проведение выборов по биометрическим паспортам и сокращение количества депутатов, избирающихся по пропорциональной системе и за их счет увеличение количества мажоритарных депутатов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.