15:49 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Леван Вепхвадзе

Делегация Венецианской комиссии прибывает в Грузию - депутат

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В этом заключении есть такие замечания, которые необходимо учесть, но есть и такие замечания, которые учитывать нецелесообразно, например, об упразднении видеокамер и маркирования", - заявил Вепхвадзе.

ТБИЛИСИ, 24 окт – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Делегация Венецианской комиссии во вторник прибудет в Грузию, где представит предварительное заключение по новому Избирательному кодексу страны, заявил вице-спикер грузинского парламента от фракции "Христиан-Демократы" Леван Вепхвадзе в понедельник.

"В этом заключении есть такие замечания, которые необходимо учесть, но есть и такие замечания, которые учитывать нецелесообразно, например, об упразднении видеокамер и маркирования", - заявил Вепхвадзе на заседании бюро парламента.

В свою очередь первый вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани отметил, что это предварительный вариант заключения,  а окончательный документ станет известен в декабре этого года,  после чего будет принят новый Избирательный  кодекс.

По проекту нового Избирательного кодекса, увеличивается количество депутатов в парламенте с 150 до 190. Увеличиваются также партийные списки кандидатов в депутаты по пропорциональной системе от 100-200 до 150-250.

Новый Избирательный кодекс предполагает, упразднение камер видеонаблюдения на избирательных участках и маркирования избирателей.
Меняется также финансирование избирательных кампаний. В частности, избирательный субъект, который в ходе парламентских выборов преодолеет пятипроцентный барьер, одноразово получит из государственного бюджета 1 миллион лари  (606 тысяч долларов) на покрытие расходов на избирательную кампанию, из них 300 тысяч лари (около 180 тысяч долларов) - на рекламу.

Помимо этого вдвое увеличиваются суммы пожертвований в избирательный фонд  субъектов от физических лиц до 60  тысяч лари (около 36 тысяч долларов) и юридических лиц до 200 тысяч лари (120 тысяч долларов). При этом запрещено финансирование избирательного субъекта только теми компаниями,  доля государства в которых не менее 50 процентов. Согласно действующему кодексу, пожертвования запрещаются от всех компаний, в которых у государства есть своя доля.

Соглашение по содержанию нового Избирательного кодекса было достигнуто между правящей партией "Единое национальное движение" и семью оппозиционными силами, в том числе бывшими членами "оппозиционной восьмерки" - "Новыми правыми" и Христиан-демократическим движением. Остальные шесть партий, которые принимали участие в переговорах по избирательной среде, отказались от предложений властей. Заявление представителей большинства о том, что их предложения не будут пересматриваться, оппозиционеры расценили как ультиматум.

Работа над улучшением избирательной среды в Грузии началась в ноябре 2010 года.

В свое время оппозиционная "восьмерка" выдвинула ряд требований, которые не были удовлетворены властью, в частности, проведение выборов по биометрическим паспортам и сокращение количества депутатов, избирающихся по пропорциональной системе и за их счет увеличение количества мажоритарных депутатов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей Khazar

    О начале производства автомобилей Khazar в Азербайджане и о том, что значит запуск нового завода для республики – в материале Sputnik.

  • Эчмиадзин празднует свой 2700-летний юбилей

    Сыну арестованного генерала Манвела - Карену Григоряну - выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах.

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Молодожены, иллюстративное фото

    Внучка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Венера вышла замуж – где проходило торжество и кто бы среди приглашенных – в материале Sputnik.

  • Журналист портала Kaktus.media Марат Уралиев

    В Бишкеке во время рейда водитель, представившийся сотрудником Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, сбил журналиста.

  • НАТО

    В громкой истории с задержанием топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже, появились новые подробности.

  • Бойцы 201-й мотострелковой дивизии, архивное фото

    Российские мотострелки при поддержке авиации уничтожили условного противника в горах Таджикистана.

  • Сварщик из Узбекистана Ильхом Арибжанов

    Sputnik Узбекистан пообщался с живущим в Петербурге сварщиком Ильхомом Арибжановым, который приложил руку к строительству одной из арен ЧМ по футболу.

  • Сборка легковых автомобилей Khazar

    О начале производства автомобилей Khazar в Азербайджане и о том, что значит запуск нового завода для республики – в материале Sputnik.

  • Эчмиадзин празднует свой 2700-летний юбилей

    Сыну арестованного генерала Манвела - Карену Григоряну - выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах.

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Города мира. Клайпеда

    Количество туристов, посетивших Литву в прошлом году с ночевкой, превысило 2,5 миллиона человек – почти на 10% больше, чем в 2016 году.