09:48 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
резиденция президента

Грузия ждет окончательного решения России по ВТО - Манджгаладзе

фото - Николоз Мчедлишвили
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

Российская сторона вновь попросила дополнительное время для принятия решения, в связи с чем, Грузия находится "в режиме ожидания", заявила Манджгаладзе.

ТБИЛИСИ, 1 ноя – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузинская сторона, которая согласилась на компромиссное предложение Швейцарии по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), ждет ответа от российской стороны, заявила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе на брифинге во вторник.

Грузия согласилась на компромиссный вариант швейцарской стороны в ходе переговоров на прошлой неделе в Женеве. Предложения предусматривают международный мониторинг за прохождением грузов на международно признанной линии сухопутной границы Грузии и России. При соблюдении этого условия Грузия согласилась дать добро на вступление РФ в ВТО.

"Грузинская сторона согласилась на компромиссное предложение Швейцарской Конфедерации, которое подразумевает осуществление международного мониторинга на участке Роки (тоннель на цхинвальском участке грузино-российской границы) и Псоу (река, абхазский участок границы). Мониторингу будут подлежать все грузы, которые будут перемещаться по этой территории", - заявила Манджгаладзе.

По данным грузинского МИД, накануне президент Грузии Михаил Саакашвили и президент, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey) договорились о том, что международный мониторинг на границах будет осуществляться под эгидой швейцарской стороны. Кальми-Рей на встрече, которая прошла в Батуми, ознакомила Саакашвили с позицией российской стороны.

"Вчера на встрече президентов Грузии и Швейцарии были уточнены важные вопросы. В частности, международной стороной, которая будет осуществлять мониторинг, будет сама Швейцарская Конфедерация. С другой точки зрения текст соглашения не был изменен", - сказала Манджгаладзе.

При этом, она отметила, что российская сторона вновь попросила дополнительное время для принятия решения, в связи с чем, Грузия находится "в режиме ожидания".

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После августовской войны 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

По данным российской стороны, которая надеется вступить в ВТО до конца года, в конце прошлой недели достигла консенсуса по всем проблемным вопросам с ЕС, и Грузия осталась единственным членом ВТО, с которым у РФ есть нерешенные вопросы.

Представитель Минэкономразвития РФ заявил, что Россия изучает переданные швейцарскими посредниками предложения и в ближайшее время представит свою позицию по данному вопросу.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik