19:43 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Бидзина ИванишвилиБидзина ИванишвилиБидзина Иванишвили

Иванишвили планирует победу на выборах и импичмент для Саакашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA © photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
1 / 3
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

В числе программных задач начинающего политика - борьба против элитарной коррупции, решение проблемы безработицы, и урегулирование отношений с Россией.

ТБИЛИСИ, 1 ноя – Новости-Грузия, Эка Джавахия.  Грузинский миллиардер Бидзина  Иванишвили, создающий оппозиционную партию для участия в предстоящих парламентских выборах, во вторник дал первую в своей жизни пресс-конференцию для грузинских СМИ.

До последнего времени самый богатый человек в Грузии, владеющий, по оценкам Forbes, не менее чем 5 млрд долларов, избегал публичных мероприятий и общения с прессой и его называли «человеком, которого никто не видел». Сам факт его пресс-конференции стал местной сенсацией, и Иванишвили провел «массовую» встречу с прессой, аккредитацию получили более 200 журналистов. Пресс-конференция продолжалась почти полтора часа, в два раза дольше запланированного. Иванишвили, отвечая на вопросы перебивающих друг друга журналистов, рассказывал о своих планах после прихода во власть.

В числе программных задач преуспевающего бизнесмена и начинающего политика Иванишвили назвал борьбу с элитарной коррупцией, решение проблемы безработицы, формирование независимой судебной системы, обеспечение свободы СМИ и урегулирование отношений с Россией.

Импичмент президенту и реформаторские планы

Иванишвили заявил, что планирует добиться со своей партии большинства в будущем парламенте и сразу же поставить вопрос об импичменте президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Несмотря на то, что Саакашвили максимально подделал под себя Конституцию Грузии,  после получения большинства в парламенте мы немедленно  начнем рассмотрение вопроса импичмента», - заявил Иванишвили.

Говоря о программе будущей партии, Иванишвиили в числе первоочередных задач назвал борьбу с элитарной коррупцией.

«Основным вопросом  будет борьба против элитарной  коррупции. Даю  слово,  что не допущу  в стране никакой  коррупции.  И в первую очередь будет искоренена элитарная коррупция»,- сказал он.

Помимо этого, в случае победы на выборах миллиардер  обещает начать создание реально независимого суда.

«В стране - абсолютный  беспредел,  с точки зрения защиты прав человека. Грузинский народ находится  под страшным террором.  Народ потерял чувство справедливости. Причина всему этому одна личность – это Саакашвили. Его ближайшее окружение стало заложниками избранной ранее позиции и они в таком же положении, как население Грузии», - считает Иванишвили.

«Последняя надежда Кремля» и отношения с Россией

Иванишвили, который в свое время начал строить свое состояние в России и до сих пор держит там часть активов, одновременно с иронией и обидой реагирует на слухи о том, что он – «проект Кремля».

«Проект Кремля» , «Агент Кремля», «Последняя надежда Кремля» -  эти слова имеют одинаковое  содержание. Основная атака   власти осуществляется именно по этому  направлению. Я  насчет этого уже  заявлял, что последние девять лет не бывал в России…», - сказал бизнесмен, призвав судить не по слухам, а по делам.

Иванишвили выразил недоумение тем, что клеймо «проекта Кремля» используется только применительно к нему, напомнив, что ряд представителей политического истеблишмента также работали в России.

«Вот два хороших примера - -  Каха Бендукидзе (бывший министр экономики) и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, которые работали  в  России. Почему не возникает  таких вопросов  в их адрес, и почему слухи распространяются только про меня?... Я хочу обратиться к населению Грузии и призвать все хорошо проанализировать. Не существует ни одного незаконного действия  с моей стороны ни в прошлом,  ни сейчас»,- заявил Иванишвили.

Одновременно  Иванишвили считает, что политика Грузии в отношении России должна измениться.

«Мы должны суметь быть дипломатичными  и наладить  отношения с той властью России, которую выберет народ этот страны», - сказал он.

Грузия - НАТО и ISAF

В числе приоритетов внешней политики в программе будущей партии Иванишвили – углубление отношений с ЕС и США.

Подтвердив курс на развитие связей с Западом, миллиардер на пресс-конференции обвинил Саакашвили в том, что именно его действия отдалили для страны перспективы вступления в НАТО.

"НАТО, кроме военных интересов, требует определенных стандартов в странах, претендующих на вступление, в том числе, развитых демократических институтов. Саакашвили своими авторитарными стремлениями эти институты в нашей стране практически уничтожил и своими действиями отдалил перспективу вступления в НАТО очень надолго", - сказал Иванишвили.

Путь к власти: с гражданством или без

Иванишвили рассчитывает придти к власти путем выборов и предупреждает, что выборы 2012 года не должны быть фальсифицированы.

«Я хорошо понимаю, что  у властей  есть механизмы  и они готовятся к  тотальной фальсификации голосования. Но я даю обещание, что следующие выборы будут абсолютно отличаться от прежних. У Саакашвили и его окружения   не должно быть иллюзии…Реальность такова, что сегодня за Саакашвили не будет голосовать даже его собственная  мать. Саакашвили не нужен сегодня и своему  окружению», - считает Иванишвили.

По его мнению, правящая партия на предстоящих парламентских выборах получит настолько малое число голосов, что фальсификация голосования не сможет изменить расклад.

«Мы сделаем все для этого и  путем выборов сменим правительство Саакашвили. Я уверен, что мы победим путем выборов», - отметил Иванишвили.

Миллиардер сообщил, что борется за восстановление своего грузинского гражданства, которое было аннулировано несколько недель назад, что автоматически лишает его права на создание и финансирование политической организации и участие в выборах.

Он выразил уверенность, что «народ Грузии, вместе с международным сообществом, смогут вынудить Саакашвили восстановить законное право на гражданство». «Но если этого не произойдет, у нас есть параллельный план…и мы все равно путем выборов сменим власть Саакашвили», - заверил Иванишвили.

Пресс-конференция прошла в шумной обстановке

Первое публичное выступление Иванишвили вызвало большой ажиотаж среди журналистов. Пресс-конференция оказалась эмоциональной и шумной. Пресс-секретарю бизнесмена Ираклию Трипольскому приходилось постоянно успокаивать зал и просить журналистов, которые вели битву за микрофоны, не перебивать друг друга и самого Иванишвили.

Хотя встреча с прессой продолжалась почти полтора часа, в два раза дольше запланированного, часть журналистов не успела задать вопросы. Пресс-конференция вызвала недовольство ряда грузинских СМИ, которые обвинили Иванишвили в том, что он уходил от конкретных ответов на поставленные вопросы и также в том, что встреча с прессой была плохо организована и им не предоставилась возможность задать свои вопросы миллиардеру.

В свою очередь пресс-секретарь бизнесмена Ираклий Трипольский принес извинения журналистам за действия охраны в ответ на заявление Общественного телевидения, призвавшего обратить внимание организаторов пресс-конференции на недопустимую форму проверки и досмотра журналистов перед встречей с бизнесменом.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Манвел Григорян

    Суд отказался освобождать бывшего замминистра обороны Армении под залог в 41 тысячу долларов.

  • Горные лыжи

    Лучшая латвийская горнолыжница начала публичный сбор средств, которые помогут ей полноценно провести наступивший сезон.

  • Электренай ТЭС

    В Литве решили остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае.