22:59 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
штаб-квартира ВТО

Глава ВТО уверен, что Россия вступит в эту организацию до конца 2011 года

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Как передает агентство, Лами отметила, что переговоры по вступлению РФ в ВТО "очень близки к своей цели".

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами в среду выразила уверенность в том, что Россия сможет вступить в этот блок до конца 2011  года, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на французские СМИ, передает РИА Новости.

Как передает агентство, Лами отметила, что переговоры по вступлению РФ в ВТО "очень близки к своей цели".

Вечером 2 ноября глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков, сообщило РИА Новости.

По словам Медведкова, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Грузинская сторона пока не получала официального уведомления от российской стороны по поводу предложений по ВТО. заявил вечером 2 ноября "Новости-Грузия" заместитель руководителя департамента прессы и информации МИД Грузии Ираклий Векуа.

"Мы пока не получили официального уведомления касательно российской позиции по последним предложениям по ВТО", - сказал Векуа, отметив, что ответа от российской стороны официальный Тбилиси ждал в течение дня.

На минувшей неделе Грузия согласилась на компромиссный вариант соглашения, подготовленный Швейцарией. Документ предусматривает размещение на сухопутных участках границы Грузии и России международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. На этих условиях Грузия готова дать добро на вступление РФ в ВТО.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. После войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости режимов Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной