04:30 18 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0359
  • 100 RUB4.0034
  • USD2.6633
штаб-квартира ВТО

Глава ВТО уверен, что Россия вступит в эту организацию до конца 2011 года

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Как передает агентство, Лами отметила, что переговоры по вступлению РФ в ВТО "очень близки к своей цели".

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия. Генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами в среду выразила уверенность в том, что Россия сможет вступить в этот блок до конца 2011  года, передает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на французские СМИ, передает РИА Новости.

Как передает агентство, Лами отметила, что переговоры по вступлению РФ в ВТО "очень близки к своей цели".

Вечером 2 ноября глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы. "Мы договорились в рамках нашей принципиальной позиции", - сказал Медведков, сообщило РИА Новости.

По словам Медведкова, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Грузинская сторона пока не получала официального уведомления от российской стороны по поводу предложений по ВТО. заявил вечером 2 ноября "Новости-Грузия" заместитель руководителя департамента прессы и информации МИД Грузии Ираклий Векуа.

"Мы пока не получили официального уведомления касательно российской позиции по последним предложениям по ВТО", - сказал Векуа, отметив, что ответа от российской стороны официальный Тбилиси ждал в течение дня.

На минувшей неделе Грузия согласилась на компромиссный вариант соглашения, подготовленный Швейцарией. Документ предусматривает размещение на сухопутных участках границы Грузии и России международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. На этих условиях Грузия готова дать добро на вступление РФ в ВТО.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии. После войны в августе 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости режимов Абхазии и Южной Осетии, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik