07:47 18 Января 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Грузия руководствовалась международными принципами на переговорах по ВТО - Саакашвили

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"В ходе всего процесса переговоров мы руководствовались необходимостью соблюдать наши национальные интересы и все, без исключения, принципы международного права", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузия в ходе переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) руководствовалась национальными интересами и принципами международного права, заявил накануне глава грузинского государства Михаил Саакашвили.

Соответствующее заявление Саакашвили сделал на встрече с представителями грузинской делегации на переговорах по ВТО в Президентком дворце в Тбилиси. На встрече присутствовал также секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия. В ночь на четверг грузинская делегация отправилась в Женеву, где пройдет очередная встреча по вопросу ВТО.

"В ходе всего процесса переговоров мы руководствовались необходимостью соблюдать наши национальные интересы и все, без исключения, принципы международного права", - заявил Саакашвили, слова которого приводятся на официальном сайте президента.

Глава государства поблагодарил швейцарскую сторону, как посредника за проделанную работу и выразил надежду, что переговоры завершатся в ближайшее время.

"Хочу выразить надежду, что в ближайшие дни мы доведем все это до логического завершения, так как в этом случае, время крайне ограничено. Несколько дней осталось до принятия окончательного решения. Мы должны поблагодарить наших швейцарских партнеров, так как работа велась очень конструктивно, особенно на последнем этапе", - отметил Саакашвили.

При этом, президент поблагодарит также членов грузинской делегации на переговорах по ВТО.

"В течение последних 17-18 лет, после 1992 года, у нас была проблема мониторинга, контроля товарооборота через границы Грузии и внутри Грузии. Мы всегда хотели контролировать эти товары – непосредственно или посредством международных мониторов… Вследствие ваших совместных усилий и чрезвычайно сложного процесса переговоров, мы вновь вернулись к этой позиции - мониторинг всех товаров должен осуществляться международными наблюдателями… Всемирная торговая организация регулирует именно это, и таким было наше предложение России", - заявил Саакашвили.

Последний раунд переговоров в Женеве назначен на 9-10 ноября. В случае достижения сторонами соглашения, 153 страны будут решать вопрос членства России в ВТО на Министериале 15 декабря.

На минувшей неделе Грузия согласилась на компромиссный вариант соглашения, подготовленный Швейцарией. Документ предусматривает размещение на сухопутных участках границы Грузии и России международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. На этих условиях Грузия готова дать добро на вступление РФ в ВТО.

До отлета в Швейцарию, руководитель грузинской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил, что целью поездки является «встреча с российской стороной при посредничестве Швейцарии и получение официального ответа на вопрос, согласны ли они на разработанные предложения".

По его словам, разработанный механизм предусматривает осуществление двухкомпонентного мониторинга за всеми грузами, которые пересекают границу между Россией и Грузией. В частности, размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также задействование электронной системы обмена информацией.

Первый торговый коридор, сказал замминистра, начнется с реки Псоу на абхазском участке грузино-российской границы, и закончится в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело). Наблюдатели будут размещены на реке Псоу и будут контролировать, какие грузы будут поступать с российской территории в Абхазию.

Второй торговый коридор начнется с северной части Рокского тоннеля и закончится в городе Гори (Восточная Грузия, регион Шида-Картли). Наблюдатели будут контролировать грузы, поступающие в Цхинвальский регион (Южная Осетия).

Третий торговый коридор будет расположен на территории КПП "Казбеги - Верхний Ларс". Этот КПП в настоящее время является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутной границе между Грузией и РФ.

Накануне глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

По словам Медведкова, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Наручники и пачки денег на столе, фото из архива

    Среди уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц в Азербайджане, преобладают факты присвоения и растраты денежных средств.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Зал заседаний Европарламента

    Эстония может получить дополнительное место в Европарламенте, где начался делёж "лишних" мандатов, которые появятся после выхода Великобритании из ЕС.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • Наручники и пачки денег на столе, фото из архива

    Среди уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц в Азербайджане, преобладают факты присвоения и растраты денежных средств.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.