23:38 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Михаил Саакашвили

Грузия руководствовалась международными принципами на переговорах по ВТО - Саакашвили

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"В ходе всего процесса переговоров мы руководствовались необходимостью соблюдать наши национальные интересы и все, без исключения, принципы международного права", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Грузия в ходе переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) руководствовалась национальными интересами и принципами международного права, заявил накануне глава грузинского государства Михаил Саакашвили.

Соответствующее заявление Саакашвили сделал на встрече с представителями грузинской делегации на переговорах по ВТО в Президентком дворце в Тбилиси. На встрече присутствовал также секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия. В ночь на четверг грузинская делегация отправилась в Женеву, где пройдет очередная встреча по вопросу ВТО.

"В ходе всего процесса переговоров мы руководствовались необходимостью соблюдать наши национальные интересы и все, без исключения, принципы международного права", - заявил Саакашвили, слова которого приводятся на официальном сайте президента.

Глава государства поблагодарил швейцарскую сторону, как посредника за проделанную работу и выразил надежду, что переговоры завершатся в ближайшее время.

"Хочу выразить надежду, что в ближайшие дни мы доведем все это до логического завершения, так как в этом случае, время крайне ограничено. Несколько дней осталось до принятия окончательного решения. Мы должны поблагодарить наших швейцарских партнеров, так как работа велась очень конструктивно, особенно на последнем этапе", - отметил Саакашвили.

При этом, президент поблагодарит также членов грузинской делегации на переговорах по ВТО.

"В течение последних 17-18 лет, после 1992 года, у нас была проблема мониторинга, контроля товарооборота через границы Грузии и внутри Грузии. Мы всегда хотели контролировать эти товары – непосредственно или посредством международных мониторов… Вследствие ваших совместных усилий и чрезвычайно сложного процесса переговоров, мы вновь вернулись к этой позиции - мониторинг всех товаров должен осуществляться международными наблюдателями… Всемирная торговая организация регулирует именно это, и таким было наше предложение России", - заявил Саакашвили.

Последний раунд переговоров в Женеве назначен на 9-10 ноября. В случае достижения сторонами соглашения, 153 страны будут решать вопрос членства России в ВТО на Министериале 15 декабря.

На минувшей неделе Грузия согласилась на компромиссный вариант соглашения, подготовленный Швейцарией. Документ предусматривает размещение на сухопутных участках границы Грузии и России международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. На этих условиях Грузия готова дать добро на вступление РФ в ВТО.

До отлета в Швейцарию, руководитель грузинской делегации на переговорах, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил, что целью поездки является «встреча с российской стороной при посредничестве Швейцарии и получение официального ответа на вопрос, согласны ли они на разработанные предложения".

По его словам, разработанный механизм предусматривает осуществление двухкомпонентного мониторинга за всеми грузами, которые пересекают границу между Россией и Грузией. В частности, размещение международных наблюдателей в конце и начале торговых коридоров, а также задействование электронной системы обмена информацией.

Первый торговый коридор, сказал замминистра, начнется с реки Псоу на абхазском участке грузино-российской границы, и закончится в Зугдиди (Западная Грузия, регион Самегрело). Наблюдатели будут размещены на реке Псоу и будут контролировать, какие грузы будут поступать с российской территории в Абхазию.

Второй торговый коридор начнется с северной части Рокского тоннеля и закончится в городе Гори (Восточная Грузия, регион Шида-Картли). Наблюдатели будут контролировать грузы, поступающие в Цхинвальский регион (Южная Осетия).

Третий торговый коридор будет расположен на территории КПП "Казбеги - Верхний Ларс". Этот КПП в настоящее время является единственным официальным пунктом пропуска на сухопутной границе между Грузией и РФ.

Накануне глава российской делегации на переговорах по ВТО, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы.

По словам Медведкова, аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет осуществлять независимая компания, которая также будет оказывать содействие российским и грузинским таможенным службам.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной