06:58 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Саакашвили назвал дипломатической победой результаты переговоров по ВТО

© фото - РИА Новости
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Я считаю, что в условиях, когда Грузия очень интенсивно вела переговоры, это является нашей дипломатической победой", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Достигнутая договоренность об осуществлении международного мониторинга грузов на абхазском и цхинвальском участках грузино-российской границы, является дипломатической победой Грузии, заявил глава грузинского государства Михаил Саакашвили в четверг.

На прошлой неделе в ходе переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО) Грузия согласилась на компромиссный вариант соглашения, подготовленный Швейцарией. В среду директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Россия договорилась с Грузией по вопросу мониторинга грузов.

"Я считаю, что в условиях, когда Грузия очень интенсивно вела переговоры, это является нашей дипломатической победой. Конечно, окончательная дипломатическая победа будет тогда, когда здесь (на границах) будут находиться не только международные наблюдатели, но и таможенная и Погранслужба Грузии и мы этого достигнем", - заявил Саакашвили.

Тем самым, по словам главы грузинского государства впервые после 1992-93 годов была зафиксирована грузинская таможенная граница. По его словам, важно, что международный мониторинг будет осуществлять сторона, которая признает территориальную целостность Грузии.

"Швейцарская Конфедерация нанимает международно-сертифицированных мониторов, которые, согласно международному соглашению будут подотчетны швейцарской стороне и здесь прямо указаны координаты – Псоу (абхазский участок) и Верхний Зарамаг-Рокский тоннель (цхинвальский участок)", - сказал Саакашвили.

При этом, он отметил, что грузинская сторона достигла того, что в постоянном режиме будет получать информацию о всех грузах, которые будут перемещаться по суверенной территории Грузии.

То, что российская сторона признает международный контроль и мониторинг границ, "очень важно для Грузи в ее правовой и дипломатической ситуации, а также с точки зрения безопасности", - заявил Саакашвили.

Процесс переговоров президент оценил, как "очень сложный" для Грузии, так как, по его словам, Россия не соглашалась на международный мониторинг и "Грузии пришлось отказаться, приблизительного, от десяти вариантов разных предложений со стороны России".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.