18:46 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Ираклий Аласания

Аласания обвинил главу Минюста Грузии в действиях, направленных против банка Иванишвили

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Сам Адеишвили руководит действиями Национального банка, которые предполагают введение в "Банк Карту" временного правления, что в свою очередь означает, что у учредителя банка не будет прав на управление", - отметил Аласания.

ТБИЛИСИ, 3 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Лидер партии "Наша  Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания утверждает, что по заданию министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили крупных кредиторов "Банка Карту", принадлежащего бизнесмену Бидзине Иванишвили, пригласили в прокуратуру и сообщили, что они могут не выплачивать кредиты.

С тех пор как в начале октября Иванишвили заявил о намерении идти в политику, "Банк Карту" не раз заявлял о давлении со стороны властей и требовал дать возможность нормально функционировать.

"У нас есть информация из бизнес-центра (принадлежащего Иванишвили), что по заданию Адеишвили (министр юстиции) в прокуратуру (подведомственная структура Минюста) пригласили крупных должников банка и сказали, что им не нужно будет возвращать кредиты", - заявил Аласания в интервью, опубликованном на его странице в социальной сети Facebook.

Как утверждает Аласания, прокуратура хочет помешать функционированию "Банка Карту".

"Сам Адеишвили руководит действиями Национального банка, которые предполагают введение в "Банк Карту" временного правления, что в свою очередь означает, что у учредителя банка не будет прав на управление", - отметил Аласания.

Вскоре после инцидента с инкассаторской машиной банка Иванишвили, который произошел 18 октября, Нацбанк Грузии начал проверку в нем.

Оппозиционный политик призвал Адеишвили прекратить оказывать давление на "Банк Карту" и подчеркнул, что подобные действия дорого обойдутся Грузии.

"Я прямо обращаюсь к Адеишвили: это недопустимо и это очень дорого обойдется инвестиционному имиджу Грузии и ни один инвестор не поймет этот шаг, как правильный. Я напоминаю ему, что это незаконно, и он понесет ответственность за это",  - заявил Аласания.

Лидер "Свободных демократов" также обвинил прокуратуру в контроле банковской системы.

"Ни для кого не секрет, что прокуратура управляет частью бизнеса и банковской системой. Не секрет, что сам Национальный банк подчиняется министерству юстиции, в то время как он должен быть независимой структурой", - заявил Аласания.

Во время проведения инкассации на территории главного офиса "Банка Грузии" 18 октября сотрудники правоохранительных органов задержали четырех кассиров "Банка Карту", двух инкассаторов и сопровождающих их сотрудников Охранной полиции. После дачи показаний их освободили, но была изъята бронированная инкассаторская машина, а также 2 миллиона долларов и 1 миллион евро, предназначенные на подкрепление кассы. МВД Грузии в свою очередь сообщило о возбуждении уголовного дела по части три 194-й статьи УК Грузии (отмывание денег в особо крупных размерах).

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаги Азербайджана и России, фото из архива

    В Азербайджане гадают, чего ожидать от предстоящего ответного визита президента России Владимира Путина. Отвечает глава комитета Государственной думы по делам СНГ Калашников