21:47 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Грузия
Получить короткую ссылку
391 0 0

Бронзовая скульптура представляет собой скамейку на которой сидит Рейган. На спинке скамейки выгравированы слова бывшего президента США на английском и грузинском языке "Сохранение свободы должно быть заботой каждого поколения".

ТБИЛИСИ, 23 ноя – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Президент Грузии Михаил Саакашвили в среду открыл памятник 40-му президенту США Рональду Рейгану в парке Рике в исторической части Тбилиси.

В отткрытии памятника также принял участие директор президентского фонда Рейгана Джон Хоибуш. Вместе с Саакашвили они выступили перед собравшимися гостями.

"Сегодня Рейган, в свое время разрушивший Советский союз, как никогда нужен и актуален для Грузии. Сегодня осуществляется попытка исторического реванша в ответ на то, что сделал Рейган.. попытка восстановить Советский союз", - заявил Саакашвили.

На церемонии открытия скульптуры присутствовали конгрессмены США - республиканцы Дэвид Драйер и Эд Уитфилд (Ed Whitfield) и демократ Дональд Пейн (Donald Payne), представители грузинского руководства и общественности страны.

Бронзовая скульптура представляет собой Рейгана, сидящего на скамье. На спинке скамейки выгравированы слова бывшего президента США на английском и грузинском языке "Сохранение свободы должно быть заботой каждого поколения" ("Freedom never more than one generation away from extinction").

Памятник установлен неподалеку от моста Мира близ набережной Куры таким образом, что Рейган смотрит в сторону Дворца президента, из которого открывается вид на старый город и новый парк Рике.

Автор скульптуры - грузинский скульптор Автандил Монаселидзе, который работал над своим произведением три года.

Рональд Рейган занимал пост президента США с 1981 по 1989 год.

В среду в Грузии отмечается православный праздник "Гиоргоба" (День Святого Георгия) и восьмая годовщина "Революции роз".

Главные темы

Орбита Sputnik