11:14 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Михаил Саакашвили

Саркози поднял вопрос об интеграции Грузии в ЕС – Саакашвили

© фото - РИА Новости
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В Тбилиси мы действительно затронули этот вопрос, но на саммитах Евросоюза президент Франции впервые поднял эту тему", - подчеркнул Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Глава грузинского государства Михаил Саакашвили отметили значимость того, что президент Франции Николя Саркози в четверг в ходе конгресса Европейской народной партии (ЕНП) поднял вопрос о том, что Грузия должна быть членом Евросоюза.

Саакашвили принял участие в конгрессе ЕНП, который прошел в Марселе 7-8 декабря, по приглашению президента этой организации Вильфрида Мартенса. По данным ряда грузинских СМИ, президенты Грузии и Франции провели двустороннюю встречу в рамках ЕНП, но в пресс-службе грузинского президента не конкретизируют этот вопрос.

"Президент Саркози на закрытой встрече подробно говорил о том, что Грузия должна быть членом Евросоюза. Это для меня очень важно, так как здесь никогда столько не говорили об этом", - заявил Саакашвили, комментарий которого размещен на официальном сайте президента.

При этом он заявил, что вопрос об интеграции Грузии в Евросоюз затрагивался во время визита Саркози в Тбилиси.

"В Тбилиси мы действительно затронули этот вопрос, но на саммитах Евросоюза президент Франции впервые поднял эту тему", - подчеркнул Саакашвили.

По завершению заседания Саакашвили еще раз акцентировал внимание на значимости поиска путей разрешения европейского кризиса и подключения к этому диалогу Грузии.

"Естественно европейский кризис является проблемой и для Грузии. Я считаю, что Евросоюз найдет выход. Проходят достаточно тяжелые дебаты. Сам по себе тот факт, что Грузия сидит за столом, за которым решаются столь важные вопросы, для нас очень важно", - заявил Саакашвили.

По его словам, когда Грузия была членом СНГ, ее ни о чем не спрашивали.

"У нас есть только один путь – путь в Европу. Путь объединения Грузии проходит только через интеграцию с Европой. Для нас это единственное будущее, у которой просто нет альтернативы", - заявил Саакашвили.

При этом он подчеркнул, что "ни у одной третьей стороны, тем более у России, нет права наложить вето на процесс евроинтеграции Грузии".

В работе конгресса ЕНП принимали участие президенты Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Польши, страны-председателя ЕС Дональд Туск и другие европейские лидеры.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.