11:13 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Григол Вашадзе

Вашадзе назвал ложью слова Лаврова о том, что НАТО подтолкнуло Грузию к войне

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Он (Лавров) еще раз решил вытащить из нафталина пропагандистский тезис, якобы решение Бухарестского саммита НАТО подтолкнуло Грузию к войне, что является полным абсурдом и ложью", - заявил Вашадзе.

ТБИЛИСИ, 9 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Глава грузинского МИД Григол Вашадзе назвал абсурдом и ложью утверждения министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что НАТО подтолкнуло Грузию к войне августа 2008 года.

В официальном документе Североатлантического альянса, принятом в Брюсселе 7 декабря, Грузия впервые была упомянута страной-аспирантом НАТО. Вслед за этим, Сергей Лавров подверг критике министров иностранных дел стран альянса.

"Он (Лавров) еще раз решил вытащить из нафталина пропагандистский тезис, якобы решение Бухарестского саммита НАТО подтолкнуло Грузию к войне, что является полным абсурдом и ложью", - заявил Вашадзе в эфире телекомпании "Имеди".

При этом он отметил, что утверждения Лаврова "противоречат заявлению президента России, сделанному во Владикавказе".

По данным СМИ, накануне министр иностранных дел РФ заявил, что предостерег своих коллег "от того, чтобы они опять не подтолкнули вольно или невольно нынешний грузинский режим к повторению чего-то подобного авантюре августа 2008 года, потому, что в тот момент, это было также вскоре после Бухарестского саммита НАТО, где было записано безапелляционно, что Грузия будет в НАТО".

В апреле 2008 года в столице Румынии на саммите глав стран членов НАТО было подтверждено, что Грузия и Украина в будущем могут стать членами альянса при условии соответствия ее стандартам.

Ранее 21 ноября президент России Дмитрий Медведев заявил, что непринятие Россией решительных действий на Кавказе в 2008 году привело бы к существенному расширению границ НАТО.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.