08:48 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Давид Бакрадзе

Грузия сегодня ближе к НАТО, чем когда-либо – Бакрадзе

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Сегодня Грузия ближе к НАТО, чем когда бы то ни было. Мы об этом вчера услышали от генсека НАТО и уже увидели документальное подтверждение", - заявил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 9 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Грузия сегодня ближе к Североатлантическому альянсу, чем когда-либо, заявил в пятницу председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе, комментируя получение статуса страны-аспиранта НАТО.

В официальном документе Североатлантического альянса, принятом в Брюсселе 7 декабря, Грузия впервые была упомянута страной-аспирантом НАТО.

"Сотрудничество НАТО и Грузии продолжится. Сегодня Грузия ближе к НАТО, чем когда бы то ни было. Мы об этом вчера услышали от генсека НАТО и уже увидели документальное подтверждение. То есть, в коммюнике НАТО официально отражен достигнутый Грузией прогресс и зафиксирован новый статус аспиранта", - заявил Бакрадзе.

При этом он прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова, в котором он подверг критике министров иностранных дел стран альянса за упоминание Грузии страной-аспирантом.

"Мы видим, что Россия для собственного самоутверждения в последнее время явно выбрала противостояние с Западом, антиамериканские, антиевропейские и антинатовские заявления. На этом фоне Грузия не будет исключением, так как воспринимается как союзник НАТО и Запада и будущий член Евросоюза. Естественно заявления были бы такими же агрессивными в наш адрес", - отметил Бакрадзе.

Заявление Лаврова о том, что НАТО якобы подтолкнуло Грузию к войне августа 2008 года, Бакрадзе назвал "продолжением типичной советской дипломатии". Между тем, председатель парламента Грузии заявил, что это его "особо не волнует".

"Если Лавров не знает, почему произошла война 2008 года, пусть спросит своего президента, и президент России объяснит причину также четко, как он объяснил офицерам 58-й армии. Поэтому меня не особо волнует риторика Лаврова. Для нас важно, что  Грузия продолжает развитие, продолжает интеграцию с Западом, и вчера это было отражением в коммюнике НАТО", - отметил Бакрадзе.

Президент России Дмитрий Медведев 21 ноября заявил, что непринятие Россией решительных действий на Кавказе в 2008 году привело бы к существенному расширению границ НАТО.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.