12:57 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
парламент Грузии

Осужденные за легкие преступления в Грузии смогут голосовать

Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

Депутат от оппозиционной фракции "Единство за справедливость" Джонди Багатурия считает, что поправки в интересах лишь президента Грузии.

ТБИЛИСИ, 23 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии в пятницу во втором чтении принял поправки в Конституцию страны, согласно которым увеличивается планка для конституционного большинства, а осужденным за легкие преступления дается право на голосование, передает корр. "Новости-Грузия".

За принятие законопроекта на внеочередном заседании парламента проголосовали 114 депутатов из 150 представленных в парламенте против четырех. Законопроект, как ожидается, окончательно будет принят до конца года.

Поправки раскритиковал член оппозиционной фракции "Единство за справедливость", депутат Джонди Багатурия.

Хотя факт предоставления заключенным права на голосование Багатурия в целом оценил положительно, он считает это неоправданным в условиях нынешней власти в Грузии.

"Эти изменения больше всего должны устраивать оппозицию, так как власти ни одного голоса не получат от заключенных. Но в тюрьмах справедливые выборы не проходят. И это нам показывают примеры прошлого, когда 90-процентную поддержку получил Эдуард Шеварднадзе (экс-президент Грузии), а после - Саакашвили", - отметил Багатурия.

Предоставление осужденным за менее тяжкие преступления права голосования было одной из рекомендаций Венецианской комиссии.

Также, согласно законопроекту планка для конституционного большинства поднимается с 2/3 до 3/4 списочного состава парламента. Помимо этого меняется распределение депутатских мандатов - 77 депутатов будут избираться по пропорциональной системе и 73 по мажоритарной. По действующей Конституции мандаты распределены поровну.

"Эти изменения входят в силу с 1 декабря 2013 года, то есть после президентских выборов. К этому времени нынешний президент уже станет премьером, и вы все делаете для того, чтобы ни одна сила не смогла ослабить власть премьера. Это как хороший портной, который шьет пиджак по фигуре президента", - сказал Багатурия.

Оппозиция не раз заявляла о том, что Михаил Саакашвили после окончания второго президентского срока намерен занять пост премьер-министра.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.