21:58 15 Декабря 2017
Тбилиси+ 1°C
Прямой эфир
парламент

Новый Избирательный кодекс Грузии утвержден парламентом во втором чтении

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

Новый Избирательный кодекс депутаты парламента Грузии в пятницу обсуждали около двух часов.

ТБИЛИСИ, 23 дек – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Парламент Грузии на внеочередном заседании в пятницу во втором чтении принял проект нового Избирательного кодекса страны, передает корр. "Новости-Грузия".

За принятие законопроекта проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех. Законопроект, как ожидается, будет утвержден до конца года.

Новый Избирательный кодекс депутаты парламента Грузии в пятницу обсуждали около двух часов. У оппозиции было несколько замечаний, но особенно жесткие дебаты вызвал вопрос о предоставлении права губернаторам на участие в избирательной кампании.

Депутат от оппозиционной фракции "Христиан-демократы" Леван Вепахвадзе напомнил парламентскому большинству о рекомендации Венецианской комиссии, которая против предоставления губернаторам данного права. Это замечание большинство не учло.

"Как можно отстранять от политического процесса главную политическую фигуру? Как вы представляете себе проведение выборов без политических игроков? В этой части мы не сможем учесть замечания", - заявил председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили.

Новый Избирательный кодекс предполагает, упразднение камер видеонаблюдения на избирательных участках и маркирование избирателей.

Меняется также финансирование избирательных кампаний. В частности, избирательный субъект, который в ходе парламентских выборов преодолеет пятипроцентный барьер, одноразово получит из государственного бюджета 1 миллион лари  (606 тысяч долларов) для покрытия расходов на избирательную кампанию, из них 300 тысяч лари (около 180 тысяч долларов) - на рекламу. Эта сумма будет перечислена им через 15 дней после подведения итогов выборов.

Помимо этого вдвое увеличиваются суммы пожертвований в избирательный фонд  субъектов от физических лиц до 60 тысяч лари (около 36 тысяч долларов).

Согласно проекту, увеличиваются партийные списки кандидатов в депутаты по пропорциональной системе от 100-200 до 150-250.
Проект нового Избирательного кодекса предполагает увеличение сроков подведения итогов  президентских выборов. Если согласно действующему Избирательному кодексу Центризбирком подводил итоги президентских выборов на 8 день, то согласно новым нормам - на 20-й.

На основе новой модели Конституции Грузии, которая была принята в прошлом году, в данном проекте сказано, что президентом Грузии может стать любой гражданин страны достигший 35 лет, который в течении 5 лет проживал в Грузии, в том числе последние три года. По действующему Избирательному кодексу президентом Грузии может стать гражданин, проживавший в стране 15 лет и обязательно в день выборов.

На основе предварительного заключения Венецианской комиссии в проект был внесен ряд изменений. В частности, восстановлено право независимых кандидатов на участие в выборах и право осужденных за легкие преступления на голосование. Изначально в проекте нового кодекса эти права не были учтены.

Помимо этого устанавливаются ограничения для кандидатов в депутаты парламента Грузии и тем самым, Избирательный кодекс приводится в соответствие с Конституцией страны. По Конституции, депутатом может стать гражданин Грузии, который в течение 5 лет проживал в стране, в том числе последние два года до назначения выборов.

В действующем Избирательном кодексе говорится, что депутатом парламента Грузии может стать гражданин, проживающий в стране не менее 10 лет.

Согласно законопроекту кандидаты в президенты или в депутаты парламента, а также партии или блоки могут быть сняты с выборов, если они обратятся с соответствующим заявлением не позднее, чем за 10 дней до выборов. По действующему Избирательному кодексу, избирательные субъекты могли быть сняты с выборов за 12 часов до их начала.

Новшеством является предоставление наблюдателям права на фото- и видеосъемку на избирательном участке, не мешая избирательному процессу.

В проект нового Избирательного кодекса также внесены изменения, касающиеся финансирования избирательных субъектов. В частности, компании с государственной долей не имеют права вносить пожертвования в пользу избирательных субъектов (так же как в действующем кодексе). Первоначальный проект предполагал предоставление права вносить пожертвования компаниям с госдолей менее 50%.

Ограничения на бесплатную политическую рекламу в новом Избирательном кодексе не меняются. Так же как и в действующем законе, политическая теле- и радио реклама не должна превышать 15% вещания в день, из них одному политическому субъекту не может быть предоставлено более 1/3 эфирного времени.

Но, при этом отмечено, что тарифы на платную политическую рекламу должны быть равными для всех избирательных субъектов.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 13 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.