19:48 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
парламент

Парламент утвердил Концепцию национальной безопасности Грузии

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
15 0 0

За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех.

ТБИЛИСИ,  23 дек – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Парламент Грузии в пятницу в ходе внеочередной сессии утвердил Концепцию национальной безопасности Грузии.

За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов из 150 представленных в парламенте против трех.

"Грузия второй раз обнародует Концепцию национальной безопасности, которая отражает  изменения в Грузии с точки зрения безопасности со времен принятия первого документа и их влияние на опасности, риски и вызовы, стоящие перед национальной безопасностью", - говорится в преамбуле Концепции.

Первый документ был принят 8 июля 2005 года.

Новая Концепция национальной безопасности состоит из 5 глав на 42 страницах.

Первая глава посвящена вопросам безопасности. В частности, в документе говорится о том, что "процессы международного и регионального масштаба в последние годы  значительно изменили среду безопасности Грузии".

При этом отмечено, что «военная агрессия Российской федерации 2008 года, оккупация территорий Грузии и  расположение на оккупированных территориях оккупационных сил и военной инфраструктуры значительно ухудшила среду безопасности Грузии».
Вторая  глава Концепции определяет национальные ценности Грузии, под которыми подразумеваются суверенитет и территориальная целостность, свобода, демократия и верховенство закона, безопасность, благополучие и мир.

Национальным интересам отведена третья часть документа. В данном случае подразумевается обеспечение суверенитета и территориальной целостности, развитие государственных институтов и укрепление демократии, развитие эффективной системы национальной безопасности, укрепление национального единства и гражданского согласия, а также европейская и евроатлантическая интеграция.

Помимо этого, в национальные интересы входит обеспечение стабильного долгосрочного роста экономики, обеспечение энергетической безопасности, региональной стабильности,  укрепление транзитной функции Грузии, обеспечение экологической безопасности региона и Грузии, национальной и культурной самобытности  и гражданской интеграции, укрепление кибербезопасности, демографическая безопасность и  отношения с диаспорами.

Четвертая глава Концепции посвящена рискам, вызовам и опасностям, стоящим перед Грузией.

Среди главных рисков названы "оккупация территорий Грузии Российской Федерацией и  террористические акты, организованные Россией с оккупированных территорий,  риск новой военной агрессии со стороны РФ, нарушение прав беженцев и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, существующие конфликты на Кавказе и  международный терроризм, а также транснациональные организованные преступления".

Помимо этого говорится об экономических и социальных вызовах, энергетических вызовах, киберопасности, экологических и демографических вызовах. Отдельно в концепции выделены опасности, связанные с гражданской интеграцией, а также повреждением и уничтожением  памятников культурного наследия.

В пятой главе речь идет об "основных направлениях политики безопасности Грузии". Среди этих направлений "деоккупация оккупированных территорий Грузии и отношения с Российской Федерацией, развитие демократических институтов и укрепление демократии, политика включения, развитие системы безопасности и обороны Грузии".

Помимо этого политика безопасности Грузии направлена на вступление в НАТО и  интеграцию в Евросоюз.

Среди направлений политики безопасности названы сотрудничество на Южном Кавказе, укрепление внешних связей с США, Украиной и Турцией и сотрудничество со странами  разных регионов мира, ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

Кроме того, речь идет о борьбе с международным терроризмом и против транснациональной организованной  преступности, а также политике экономической безопасности, энергетической безопасности, образовании, социальной безопасности и  здравоохранения, энергобезопасности, экологической безопасности, защите культурного наследия, демографической политике, политике гражданской интеграции и политике отношений с диаспорами.

Во введении Концепции национальной безопасности сказано, что документ разрабатывается исполнительной властью Грузии и утверждается парламентом. При этом отмечено, что значительную лепту в разработку Концепции внесли политические партии, неправительственные организации и  другие представители гражданского общества.

"Власти Грузии на основе концепции Национальной безопасности  проводят мероприятия, которые обеспечивают защиту фундаментальных национальных ценностей  и проведение национальных интересов, а также адекватное реагирование на опасности, риски и вызовы, стоящие перед страной",  - отмечено в документе.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.