08:11 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
правительство Тбилиси

Существует риск новой агрессии России против Грузии – Концепция нацбезопасности

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Концепции отмечено, что международная поддержка, выражающаяся в отношении Грузии и присутствие миссии наблюдателей Евросоюза, являются важными сдерживающими факторами риска.

ТБИЛИСИ, 23 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Одним из главных рисков для Грузии по прежнему остается возможность новой российской агрессии, - говорится в новой Концепции национальной безопасности, которую вечером в пятницу 23 декабря утвердил парламент Грузии. За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов, против - трое. Всего в парламенте 150 депутатов.

"Российская Федерация нарушает фундаментальные нормы международного права, не исполняет соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией от 12 августа 2008 года, и не берет на себя обязательство по ненападению на Грузию. РФ после агрессии 2008 года заблокировала работу миссий ОБСЕ и ООН, а миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) не дает возможности осуществлять свой мандат на оккупированных территориях и выступает против идеи создания международного миротворческого\полицейского механизма. Исходя из всего выше перечисленного, существует потенциальный риск новой российской агрессии", - отмечается в тексте Концепции.

"Нахождение на оккупированных территориях Грузии Вооруженных сил Российской Федерации, строительство военных баз и  рост их потенциала представляют собой плацдарм для провокаций и возможной очередной военной агрессии", - говорится в Концепции, сообщили "Новости-Грузия" в парламенте.

В то же время в Концепции отмечено, что международная поддержка, выражающаяся в отношении Грузии и присутствие миссии наблюдателей Евросоюза, являются важными сдерживающими факторами риска. 

В тексте Концепции также отмечается, что "в августе 2008 года окончательной целью военной агрессии РФ была не оккупация территорий Грузии или\и международное признание марионеточных режимов, а изменение внешнеполитического курса Грузии и\или смена демократически избранной власти насильственным путем".

"Независимая и демократическая Грузия воспринимается как большая опасность. Главной целью Российской Федерации является обратное превращение Грузии в несостоявшееся государство, создание помех на ее пути европейской и евроатлантической интеграции, и возращение Грузии насильственным путем на российскую орбиту", - отмечено в Концепции.

Новая Концепция национальной безопасности Грузии состоит из 5 глав на 42 страницах.

Первая глава посвящена вопросам безопасности. В частности, в документе говорится о том, что "процессы международного и регионального масштаба в последние годы  значительно изменили среду безопасности Грузии".

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.