18:46 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
правительство Тбилиси

Существует риск новой агрессии России против Грузии – Концепция нацбезопасности

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

В Концепции отмечено, что международная поддержка, выражающаяся в отношении Грузии и присутствие миссии наблюдателей Евросоюза, являются важными сдерживающими факторами риска.

ТБИЛИСИ, 23 ноя – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Одним из главных рисков для Грузии по прежнему остается возможность новой российской агрессии, - говорится в новой Концепции национальной безопасности, которую вечером в пятницу 23 декабря утвердил парламент Грузии. За новую Концепцию национальной безопасности проголосовали 111 депутатов, против - трое. Всего в парламенте 150 депутатов.

"Российская Федерация нарушает фундаментальные нормы международного права, не исполняет соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией от 12 августа 2008 года, и не берет на себя обязательство по ненападению на Грузию. РФ после агрессии 2008 года заблокировала работу миссий ОБСЕ и ООН, а миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) не дает возможности осуществлять свой мандат на оккупированных территориях и выступает против идеи создания международного миротворческого\полицейского механизма. Исходя из всего выше перечисленного, существует потенциальный риск новой российской агрессии", - отмечается в тексте Концепции.

"Нахождение на оккупированных территориях Грузии Вооруженных сил Российской Федерации, строительство военных баз и  рост их потенциала представляют собой плацдарм для провокаций и возможной очередной военной агрессии", - говорится в Концепции, сообщили "Новости-Грузия" в парламенте.

В то же время в Концепции отмечено, что международная поддержка, выражающаяся в отношении Грузии и присутствие миссии наблюдателей Евросоюза, являются важными сдерживающими факторами риска. 

В тексте Концепции также отмечается, что "в августе 2008 года окончательной целью военной агрессии РФ была не оккупация территорий Грузии или\и международное признание марионеточных режимов, а изменение внешнеполитического курса Грузии и\или смена демократически избранной власти насильственным путем".

"Независимая и демократическая Грузия воспринимается как большая опасность. Главной целью Российской Федерации является обратное превращение Грузии в несостоявшееся государство, создание помех на ее пути европейской и евроатлантической интеграции, и возращение Грузии насильственным путем на российскую орбиту", - отмечено в Концепции.

Новая Концепция национальной безопасности Грузии состоит из 5 глав на 42 страницах.

Первая глава посвящена вопросам безопасности. В частности, в документе говорится о том, что "процессы международного и регионального масштаба в последние годы  значительно изменили среду безопасности Грузии".

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.