04:44 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
Серги Капанадзе

Уходящий 2011 год был успешным для грузинской дипломатии - замминистра

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Несмотря на достигнутое, еще многое надо делать. Перед Грузией вновь стоят серьезные вызовы, что хорошо отображено в новой Концепции национальной безопасности Грузии...", - отметил Капанадзе.

ТБИЛИСИ, 26 дек - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе заявил в понедельник, что 2011 год был успешным для грузинской дипломатии и отметил, что еще многое необходимо сделать.

"Через три года после сложных стартовых условий в 2008 году - после российской агрессии и оккупации, можно сказать, что у нас очень большие продвижения вперед с точки зрения внешней политики по разным направлениям", - заявил Капанадзе на брифинге.

Среди достижений грузинской дипломатии первую очередь замминистра назвал сближение Грузии с Евросоюзом.

В частности, он отметил прогресс в переговорах по ассоциированному соглашению между Грузией и ЕС, в рамках которого в декабре было сделано официальное заявление о начале переговоров с Евросоюзом по соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.
Соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле является компонентом ассоциированного соглашения Грузии и ЕС, которое, в свою очередь, входит в инициативу "Восточного партнерства".

По словам Капанадзе, в марте будущего года начнутся переговоры о безвизовом режиме Грузии с ЕС.

"Очень важно, что в 2011 году Грузия установила дипломатические отношения с 22 странами из 192 членов ООН. Всего осталось около 20 стран членов ООН, чтобы охватить все страны ООН с точки зрения налаживания дипломатических отношений. Важно, что в этом году Грузия открыла свои дипломатические представительства в разных странах мира", - отметил Капанадзе.

Среди успехов замминистра также назвал соглашение о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Правительства двух стран при посредничестве Швейцарии 9 ноября подписали пакет документов, на основе которых стороны договорились создать механизм мониторинга таможенного администрирования и товарооборота, который состоит из системы международного мониторинга и электронной системы обмена данных.

"К сожалению, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич опроверг, что это соглашение было победой грузинской дипломатии. Это еще раз говорит о том, что российская дипломатия размышляет категориями победы и проигрыша. Победа грузинской дипломатии не означает, что это обязательно проигрыш российской дипломатии", - отметил Капанадзе.

Замглавы МИД Грузии также назвал важной резолюцию ООН о вынужденных переселенцах в Грузии.

В частности, летом текущего года Генассамблея ООН  57 голосами "за" при 13 "против" приняла резолюцию по Грузии "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия".

"Поддержкой" беженцев и вынужденных переселенцев в Грузии Капанадзе назвал принятое на прошлой неделе решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге о признании приемлемости межгосударственного иска Грузии к России.

Грузия обратилась в Страсбургский суд 11 августа 2008 года, устные слушания о приемлемости иска прошли 22 сентября этого года. Тбилиси заявляет о нарушении Россией ряда норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод во время конфликта августа 2008 года и в последующий период.

Среди важных событий с точки зрения внешних отношений Грузии, замминистра назвал визит Генсека НАТО Андреса Фог Расмуссена, который состоялся в ноябре.

"Визит Расмуссена был очень успешным и сближение Грузии с альянсом продолжается", - отметил Капанадзе.

Североатлантический совет (NАС) во главе Расмуссеном посещал Грузию 9-10 ноября. Генеральный секретарь НАТО в ходе визита выразил надежду, что на предстоящем саммите альянса, который пройдет в мае 2012 года в Чикаго, будет зафиксирован достигнутый Грузией прогресс с точки зрения осуществления реформ и будут сделаны заявления по сближению Грузии с альянсом.

"Несмотря на достигнутое, еще многое надо делать. Перед Грузией вновь стоят серьезные вызовы, что хорошо отображено в новой Концепции национальной безопасности Грузии, которую недавно утвердил парламент и в будущем Грузия продолжит работу именно по этим направлениям", - отметил Капанадзе.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik