21:57 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
парламент Грузии

Грузинское НПО потребует через Конституционный суд досрочные выборы

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Если выборы состоятся в октябре, то деятельность парламента продлиться на шесть месяцев больше конституционного срока", - заявил Девдариани.

ТБИЛИСИ, 16 фев – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Председатель неправительственной организации "Новое поколение – новая инициатива" Михаил Девдариани в ближайшие дни намерен внести иск в Конституционный суд Грузии с требованием проведения досрочных парламентских выборов.

"Если выборы состоятся в октябре, то деятельность парламента продлиться на шесть месяцев больше конституционного срока. Также на 10 месяцев продлится срок правления президента, что является прямым нарушением прав граждан Грузии, которые выбрали парламент на 4 года, а не на четыре с половиной, а президента на пять лет, а не на почти шесть", - заявил Девдариани на пресс-конференции в четверг, 15 февраля.

Парламентские выборы в Грузии состоялись в мае 2008 года, а выборы президента  - в январе 2008 года. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, парламентские выборы должны пройти в октябре 2012 года, а президентские - в октябре 2013 года.

По словам Девдариани, изменения над которыми работала конституционная комиссия, в которую он входил, не касались сроков проведения выборов.

"В ходе обсуждений в комитетах парламента я не раз ставил этот вопрос и, по моей оценке, депутаты самовольно продлили свои полномочия и нарушили Конституцию Грузии. Поэтому я уверен, что мой иск будет удовлетворен", - заявил Девдариани.

Решение по иску НПО Конституционный суд Грузии должен вынести в течение 30 дней, примерно в конце марта. В случае удовлетворения иска сроки не будут нарушены, так как по Конституции президент назначает выборы за 30 дней до их проведения.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik