07:21 19 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0368
  • 100 RUB4.0103
  • USD2.6629
Флаг Грузии, парламент

Более 170 НПО и медиа-объединений осуждают поправки в избирательное законодательство Грузии

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Нашей целью является принятие такого законодательства, которое даст возможность провести будущие выборы в более конкурентной атмосфере", - отметила Гигаури.

ТБИЛИСИ, 16  фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Более 170 неправительственных организаций и медиа-объединений Грузии в рамках кампании "Это касается тебя!" подписали в четверг, 16 февраля, петицию, согласно которой осуждаются поправки, внесенные в преддверии выборов в целый ряд законов.

В конце 2011 года парламент Грузии принял новый Избирательный кодекс, поправки в Конституцию, Уголовный кодекс, а также закон "О политических объединениях граждан". В петиции сказано, что данные законодательные изменения значительно ухудшили избирательную среду.

"Мы осознаем значение справедливых и свободных выборов и считаем неприемлемыми законодательные изменения, который парламент Грузии принял в декабре 2011 года", - отмечено в петиции.

Присоединившиеся к петиции организации считают, что принятые поправки ограничивают гражданскую активность, права на собственность, свободу выражения и политической деятельности, мешают демократическому развитию страны. Помимо этого возлагается тяжелая и неоправданная ответственность на избирателя.

"Законодательные изменения дают неограниченные и неконституционные права Контрольной палате, которая является главным контролирующим органом финансирования партии; создают серьезную опасность, как для каждого гражданина, так и гражданского общества, в том числе СМИ; ухудшают избирательную среду в стране", - сказано в петиции.

Как отметила редактор журнала "Либерал" Шорены Шавердашвили, принятые поправки являются "абсурдными" и означают, что будущие выборы пройдут в неравной среде.

"Существуют негативные оценки в связи с законодательством не только со стороны грузинских НПО, но и со стороны международных организаций. В своих рекомендациях они очень четко зафиксировали свою негативную позицию в отношении принятых изменений", - заявила Шавердашвили.

По ее словам, эксперты уже подготовили пакет законодательных изменений, который вместе с петиции в пятницу поступят в парламент.

"В пятницу, 17 февраля, в парламент Грузии поступит законодательный пакет и петиция. Над этим вопросом будут работать несколько неправительственных организации, в том числе "Ассоциация молодых юристов", - отметила Шавердашвили.

В данном случае, как отметила редактор журнала "Либерал", очень важна активность гражданского общества.

"Кампания "Это касается тебе!" на днях пройдет в Батуми. Кроме того гражданское общество может проявить активность в социальных сетях. На днях в Facebook откроется страница "Это касается тебе!". Кампания продолжается, и мы призываем всех к активности", - заявила Шавердашвили.

По словам исполнительного директора НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эки Гигаури, выборы должны пройти в атмосфере конкуренции.

"Нашей целью является принятие такого законодательства, которое даст возможность провести будущие выборы в более конкурентной атмосфере", - отметила Гигаури.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik