05:29 22 Января 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0283
  • 100 RUB4.0074
  • USD2.6613
Георгий Габашвили

Депутаты от правящей партии Грузии уверены, что парламентские выборы пройдут в октябре

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Я не могу отвечать за Конституционный суд, но я на 100% уверен, что парламентские выборы пройдут в октябре", - заявил Габашвили.

ТБИЛИСИ, 16 фев – Новости-Грузия, Эка Сааташвили. Депутаты парламента Грузии от большинства не видят оснований для удовлетворения Конституционным судом иска с требованием проведения досрочных парламентских выборов в стране.

Соответствующий иск в Конституционный суд Грузии намерен внести председатель НПО "Новое поколение – новая инициатива" Михаил Девдариани. По его словам, если выборы состоятся в октябре, то деятельность парламента незаконно продлиться на шесть.

"Согласно Конституции Грузии парламентские выборы должны пройти в октябре, и соответственно это не измениться. Я не могу отвечать за Конституционный суд, но я на 100% уверен, что парламентские выборы пройдут в октябре", - заявил один из лидеров парламентского большинства Георгий Габашвили в четверг, 16 февраля.

Председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили считает "абсурдным" тяжбу по этому вопросу.

"Я не вижу оснований, чтобы Конституционный суд объявлял эту норму неконституционной. Тяжба по этому вопросу абсурдна. Цикл выборов должен быть последовательным. Какая-то ситуация может нарушить этот цикл, но он постоянный и должен возвращаться к своей точке отсчета. Поэтому в Конституции определена точная дата", - заявил Кублашвили.

По его словам, Конституционный суд не удовлетворит иск НПО "Новое поколение – новая инициатива".

Последние парламентские выборы в Грузии прошли в мае 2008 года, а выборы президента  - в январе 2008 года. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, парламентские выборы должны пройти в октябре 2012 года, а президентские - в октябре 2013 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik