01:29 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
выборы, плакаты

Лейбористы против досрочных парламентских выборов в Грузии

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

По словам генерального секретаря партии Сосо Шатберашвили, в Грузии готовится очередной государственный переворот "под дирижерством США".

ТБИЛИСИ, 16 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия негативно оценивает требование председателя НПО "Новое поколение – Новая инициатива" Михаила Девдариани о проведении в Грузии досрочных парламентских выборов в мае 2012 года.

Соответствующий иск в Конституционный суд Грузии глава неправительственной организации намерен внести в ближайшие дни. По его словам, если выборы состоятся в октябре, то незаконно продлится деятельность нынешненго парламента.

Как заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили на пресс-конференции, четверг, 16 февраля, в Грузии готовится очередной государственный переворот "под дирижерством США".

"В случае удовлетворения иска организации, учрежденной Вашингтоном, мы получим парламент, где власть будет узурпирована, что навсегда пресечет деятельность национальных сил в стране", - отметил Шатберашвили.

Представитель оппозиционной партии призвал граждан присоединиться к запланированной у здания парламента в центре Тбилиси в пятницу, 17 февраля, акции лейбористов против фальсификации парламентских выборов.

Решение по иску НПО "Новое поколение – Новая инициатива" Конституционный суд должен вынести в течение 30 дней, примерно в конце марта. В случае удовлетворения иска сроки не будут нарушены, так как по Конституции президент назначает выборы за 30 дней до их проведения.

Председатель неправительственной организации объясняет свое решение тем, что если выборы состоятся в октябре, то деятельность парламента продлиться на шесть месяцев больше конституционного срока. Также на 10 месяцев продлится срок правления президента, что является прямым нарушением прав граждан Грузии, которые выбрали парламент на 4 года, а не на четыре с половиной, а президента на пять лет, а не на почти шесть.

Парламентские выборы в Грузии состоялись в мае 2008 года, а выборы президента  - в январе 2008 года. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, парламентские выборы должны пройти в октябре 2012 года, а президентские - в октябре 2013 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik