07:04 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Каха Кахишвили

Грузинские власти пытаются запутать оппозицию перед выборами - НПО

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

По словам члена госкомиссии по уточнению избирательных списков, если выборы пройдут по неточным спискам, то скандал, который поднимется, "не будет на руку правительству".

ТБИЛИСИ, 16 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Решение о внесении в Конституционный суд Грузии иска с требованием назначить досрочные парламентские выборы направлено на внесение путаницы в оппозиционный политический спектр страны, заявил корр. "Новости-Грузия" директор НПО "Центр исследований избирательных политтехнологий", член госкомиссии по уточнению избирательных списков Каха Кахишвили.

Председатель НПО "Новое поколение – новая инициатива", член госкомиссии по уточнению избирательных списков Михаил Девдариани заявил в четверг, 16 февраля, о намерении в ближайшие дни обратиться с иском в Конституционный суд Грузии в связи с проведением досрочных парламентских выборов в мае 2012 года. По его словам, если выборы состоятся в октябре, то деятельность парламента незаконно продлится на шесть месяцев больше конституционного срока.

"Странно то, что человек в течение четырех лет молчал, и этот вопрос его не волновал. Сейчас он вспомнил, что через два месяца надо провести выборы. При всем этом он в госкомиссии, которая работает над уточнением избирательных списков,  и которая в свою очередь намерена представить уточненные списки только 1 августа", - отметил Кахишвили.

Он считает, что выборы все же пройдут в октябре, так как они очень важны для властей с точки зрения международного авторитета. Если же выборы пройдут по неточным спискам, то, по его словам, скандал, который поднимется, "не будет на руку правительству".

"Эта одна из тактик властей запутать политический спектр, в частности и так запутанную оппозицию, которая все время ожидает неординарных решений от руководства страны", - подчеркнул Кахишвили.

В свою очередь глава госкомиссии по уточнению списков Мамука Кацитадзе заявил, что если будет принято решение о проведении выборов в мае, комиссия не сможет представить уточненные списки избирателей с учетом проверки по принципу "от двери к двери".

Последние парламентские выборы в Грузии состоялись в мае 2008 года, а выборы президента  - в январе 2008 года. Согласно поправкам в Конституцию Грузии, парламентские выборы должны пройти в октябре 2012 года, а президентские - в октябре 2013 года.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.