06:45 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Давид Гамкрелидзе

Гамкрелидзе призывает Саакашвили публично отказаться от поста премьера

Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

По словам лидера "Новых правых", действующий глава государства сам должен стать гарантом проведения свободных, справедливых выборов и мирной передачи власти.

ТБИЛИСИ, 21 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе обращается к президенту Грузии положить конец дискуссии о его возможном премьерстве и публично отказаться от этой должности.

"Призываю Михаила Саакашвили положить конец разговорам о его планах стать главой кабинета министров и во время предстоящего выступления в парламенте однозначно заявить, что после истечения президентского срока он не будет претендовать на пост премьер-министра Грузии", - заявил Гамкрелидзе на пресс-конференции во вторник, 21 февраля.

По словам лидера "Новых правых", действующий глава государства сам должен стать гарантом проведения в стране свободных, справедливых выборов и мирной передачи власти.

Президент Саакашвили намерен выступить с ежегодным отчетом в парламенте на следующей неделе, заявил накануне председатель законодательного органа Давид Бакрадзе во время заседания бюро.
Пресс-спикер президента Грузии не видит необходимости в комментировании статей иностранных СМИ, в которых высказано утверждение о том, что Михаил Саакашвили намерен стать премьер-министром.

В начале февраля The Washington Post опубликовал статью редакционной коллегии, в которой говорится, что Саакашвили не отказался от возможности повторения "маневра, запатентованного" премьер-министром России Владимиром Путиным в 2008 году, и намерен после истечения второго срока на посту главы государства занять кресло премьер-министра.

Как пишет американское издание, поддержав ослабление президентского института в пользу премьер-министра, Саакашвили оставил за собой возможность смены должностей, как это сделал Путин. "Я не хочу быть хромой уткой", - цитирует редколлегия Саакашвили.

В завершении статьи  выражена надежда, что Саакашвили на встрече с президентом США Бараком Обама в Белом доме "услышал" слова своего коллеги, который ждет проведения "честных и свободных выборов" и "законной передачи власти".

"Если Вашингтон увидит, что после парламентских (октябрь 2012 года) и президентских (октябрь 2013 года) выборов эти условия не будут соблюдены, у Грузии возникнут большие проблемы - вне зависимости от того, победит ли Обама или потерпит поражение на своих выборах", - отмечает The Washington Post.

В свою очередь пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе в связи с этим вопросом заявила, что "президент не раз и достаточно содержательно говорил на эту тему, и нет необходимости делать дополнительные комментарии по этому поводу".

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной