23:31 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8520
  • 100 RUB3.8927
  • USD2.4546
Давид Джалагания

Грузия воспринимает россиян отдельно от политики Кремля - МИД

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Несмотря на осуществленную Россией агрессию и продолжающуюся оккупацию грузинских территорий, в своем отношении к россиянам мы отделяем их от политики Кремля", - заявил Джалагания.

ТБИЛИСИ, 29 фев – Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Введение Грузией в одностороннем порядке безвизового режима с Россией  является  демонстрацией того, что Грузия воспринимает жителей России отдельно от политики Кремля, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания журналистам перед началом заседания правительства в среду 29 февраля.

"Несмотря на осуществленную Россией агрессию и продолжающуюся оккупацию грузинских территорий, в своем отношении к россиянам мы отделяем их от политики Кремля", - заявил Джалагания, подчеркнув, что высказанная накануне президентом инициатива об отмене виз с Россией является продолжением открытой политики Грузии  по отношению к своим соседям.

Замглавы МИД при этом отметил, что введение безвизового режима является логичным и естественным решением, так как в свое время между Грузией и Россией действовал именно безвизовый режим, и введение виз не было инициативой Грузии.

"Инициатива является актуальной и важной. Грузия выражает надежду, что наша добрая воля и очередной шаг навстресу жителям России будет воспринят соответственно", - отметил замминистра, добавив, что для реализации этой инициативы будут проведены соответствующие подготовительные работы для ее технического обеспечения.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с ежегодным докладом в парламенте страны во вторник, 28 февраля, предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией. "Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека", - заявил Саакашвили.

"Мы приветствуем экономические отношения с Россией. Грузия никогда не закроется для российских инвесторов, и для российских туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч. Потому что я жду, что там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков. Поэтому мы даем еще больший шанс миру", - сказал Саакашвили. 

Визовый режим с Грузий был введен по инициативе российского руководства в конце 2000 года. Причиной были обвинения с российской стороны в адрес Грузии в предоставлении убежища отрядам чеченских боевиков. С нуля часов 5 декабря 2000 года Москва и Тбилиси ввели визовый режим пересечения границы. В официальном заявлении МИД России говорилось, что "с сегодняшнего дня въезд в Россию всех категорий граждан Грузии разрешается через пограничные контрольно-пропускные пункты, открытые для международного сообщения, только по российским визам, выдаваемым к национальным паспортам, действительным для поездок за границу".

В 2006 году Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для российских граждан, которые отныне могли получить визу прямо на пограничном КПП. Затем после войны в августе 2008 года и разрыва дипломатических отношений Грузии с Россией (которая 26 августа 2008 года признала независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии), визовые льготы были отменены. Но уже спустя несколько дней, 4 сентября 2008 года, Михаил Саакашвили подписал указ о восстановлении упрощенного визового режима для российских граждан. В частности, им была снова предоставлена возможность получить визы прямо на границе в официальных пунктах пропуска, стоимостью 30 долларов.

Также по решению Михаила Саакашвили, в октябре 2010 года визовый режим был отменен для жителей республик Северного Кавказа. Соответствующий указ Саакашвили подписал 11 октября 2010 года. Согласно документу, при пересечении границы для граждан России, которые прописаны в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, действует 90-дневный безвизовый режим.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арест, фото из архива

    Суд вынес приговор члену международной хакерской группы, обокравшей азербайджанские банки на миллионы манатов.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Тюремная камера

    Задержанная в Таллинне россиянка остается под арестом – родителям не позволили встретиться с дочерью.

  • Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Беларусь будет отслеживать действия НАТО у своих границ и учитывать это в выстраивании военной политики, заявили в МИД республики.

  • Генеральная прокуратура РК

    Генеральная прокуратура Казахстана взяла на личный контроль расследование дела по убийству фигуриста Дениса Тена.

  • Архивное фото мэра Бишкека Албека Ибраимова

    Задержанный ГКНБ Албек Ибраимов освобожден от должности мэра Бишкека – распоряжение подписал премьер-министр Кыргызстана.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.