00:48 20 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8433
  • 100 RUB3.8570
  • USD2.4503
Михаил Саакашвили

Саакашвили пообещал продолжение революции и предложил упразднить визовый режим с Россией

Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

Выступление Саакашвили стало последним обращеним главы государства к парламенту нынешнего созыва и последним выступленим в здании парламента в грузинской столице.

ТБИЛИСИ, 29 фев – Новости-Грузия.  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в законодательном органе страны с ежегодным докладом - слушания и дебаты начались вечером во вторник и завершились глубоко за полночь в среду, 29 февраля.

Выступление Саакашвили стало последним обращеним главы государства к парламенту нынешнего созыва и последним выступленим в здании парламента в грузинской столице. Как известно, парламент будущего созыва будет работать уже в Кутаиси (Западная Грузия) и президентское обращение в следующем году, соответственно, пройдет в стенах нового парламента.

Выступление президента Саакашвили, которое началось на фоне акции протеста ряда грузинских НПО и транслировалось в он-лайн режиме на странице президента в социальной сети Facebook и прямом эфире грузинских телеканалов, началось с минуты молчания в память погибших в Афганистане грузинских военных, участвующих в миротворческой операции в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF)

В своем выступлении глава государства озвучил ряд инициатив, отвечающих, по его словам, вызовам, перед которыми стоит грузинский народ и страна. В частности, это вопросы, касающиеся развития сельского хозяйства, трудоустройства, реформ в сфере здравоохранения и социального обеспечения, образования, а также проблем, которые стоят перед новым поколением.

Вместе с тем Саакашвили отметил, что уже выполнена значительная часть предвыборных обещаний. В качестве примеров он привел строительство 15 гидроэлектростанций, вместо обещанных 10, и строительство 90 современных клиник в рамках программы "100 новых больниц", число которых до конца года вырастет до 150.

"Революция в Грузии продолжается", - заявил Саакашвили, подчеркнув, что ее цель - "рассеять облака бесперспективности над страной".

СОЦИАЛЬНЫЙ БЛОК

Говоря о важнейших задачах руководства страны, президент особо отметил создание новых рабочих мест, пообещав, что «успехи страны в ближайшее время конвертируются в успехи конкретных граждан».

Михаил Саакашвили с парламентской трибуны объявил 2012 год «Годом доступного здравоохранения» и «переломным годом в медицинском страховании в Грузии».

Формирование общедоступной системы медицинских услуг - одна из пяти инициатив президента, в рамках долгосрочного плана по развитию страны до 2015 года, над которым работает правительство.

«Самое важное, чтобы здравоохранение было доступно максимальному количеству людей», - сказал Саакашвили, подчеркнув, что программа строительства новых больниц только один из этапов формирования современной системы здравоохранения в стране.

Президент пообещал, что к концу 2012 года в Грузии будет застраховано 2,5 миллиона граждан, то есть каждый второй житель.

Президент также подтвердил, что с сентября этого года государство берет на себя страхование здоровья для пенсионеров, кроме этого будут застрахованы все дети дошкольного возраста. Одновременно будет задействована программа помощи многодетным семьям, где страховка будет предоставляться всем детям.

Касаясь демографических проблем, президент озвучил новую инициативу, согласно которой с 1 января 2013 года государство будет выделять одноразово 1 тысячу лари (около 600 долларов) на каждого третьего и по 2 тысячи лари (около 1,2 тыс. долларов) на каждого последующего ребенка в семье.

По словам Саакашвили, «это будет способствовать росту рождаемости». При этом он отметил, что с 1 января 2013 года дети до 18 лет из многодетных семей, а именно, где более четырех детей, получат за счет государства медицинскую страховку.

Ранее департамент статистики сообщил о резком росте рождаемости в Грузии за счет вторых и третьих детей в семьях.

ВЫБОРЫ

В этой части выступления глава государства безапелляционно заявил, что его политическая команда имеет ресурсы для управления страной на протяжении еще многих лет.

«Я точно не откажусь от этой перспективы потому, что у нас действительно есть план развития, мы действительно идем вперед быстрыми темпами для преодоления невероятной отсталости. Мы должны сделать большой прыжок из ряда стран третьего мира в ряд развитых государств. Грузия находится в процессе прыжка», - заявил Саакашвили.

В тоже время президент считает «серьезным испытанием» для грузинской общественности и государства в целом предстоящие в октябре этого года парламентские выборы и вопросом принципа, чтобы они стали самыми демократическими, прозрачными и свободными, какие когда-либо проходили в Грузии.

Глава государства отметил, что сегодня создана система, обеспечивающая равные права всем гражданам, независимо от национальности и религиозных убеждений, и призвал политические субъекты придерживаться «правил игры и так провести кампанию, чтобы не пострадали интересы страны».

Президент подчеркнул, что у правящей партии и оппозиции должна быть общая задача - создание демократического государства.

ПРИОРИТЕТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

По этому направлению приоритеты остались прежними – движение в сторону Евросоюза и НАТО, тесное стратегическое сотрудничества с США.

«Вступление в НАТО и ЕС это, конечно, вопрос не месяцев... Мы можем отказаться от этого и потерять поколения и независимость, как это уже произошло в прошлом столетии», - подчеркнул Саакашвили.

Среди главных направлений евроинтеграции президент выделил продолжение работы над режимом свободной торговли и безвизовым режимом с ЕС, одновременно, по его словам, Грузия развивает теснейшее сотрудничество с США, в рамках которого также начинается работа по подготовке соглашения о свободной торговле.

По словам Саакашвили, грузинское общество уже является частью Запада, заняв достойное место в цивилизованном мире, и нельзя терять это историческое приобретение.

Говоря об отношениях с соседями, глава государства особо отметил, что у Грузии нет никаких враждебных намерений, ни территориальных претензий, но она не намерена отказываться от защиты своих суверенных прав.

«Никогда не пошатнемся в борьбе за целостность и деоккупацию ... Никогда не примиримся и не позволим империи ограничить наш свободный выбор», - заявил президент.

ЖЕСТ В СТОРОНУ РОССИИ

В ходе своего выступления в парламенте президент Саакашвили неожиданно сделал сенсационное заявление, предложив в одностороннем порядке отменить визовый режим для граждан России.

По словам президента, каждый гражданин РФ должен знать, что он может приезжать в Грузию без виз - заниматься здесь бизнесом, отдыхать на наших курортах, навещать близких и друзей, а власти будут создавать для этого «максимальный режим содействия».

«Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч. Там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков», - сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул, что намерен налаживать отношения с Россией, хотя это и непросто. Тем не менее, подписание Грузией соглашения по вступлению России в ВТО является конкретным примером того, что сотрудничество возможно.

Визовый режим с Грузией был введен по инициативе российского руководства в конце 2000 года. Причиной стали обвинения с российской стороны в адрес Грузии в предоставлении убежища отрядам чеченских боевиков. Затем Тбилиси ввел визовый режим для граждан РФ.

В 2006 году Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для россиян, которые отныне могли получить визу прямо на пограничном КПП.

После войны в августе 2008 года и разрыва дипотношений (РФ 26 августа 2008 года признала независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии), визовые льготы были отменены. Но уже спустя несколько дней, 4 сентября 2008 года, президент Саакашвили подписал указ о восстановлении упрощенного визового режима для российских граждан. В частности, им была снова предоставлена возможность получить визы прямо на границе в официальных пунктах пропуска, стоимостью 30 долларов.

Также по решению президента, в октябре 2010 года визовый режим был отменен для жителей республик Северного Кавказа. Соответствующий указ Саакашвили подписал 11 октября 2010 года. Для российских граждан, прописанных в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, действует 90-дневный безвизовый режим.

НОВАЦИИ

Выступая перед парламентариями, президент подчеркнул, что одним из приоритетов правительства является упрощение всевозможных бюрократических процедур, что, в конечном итоге, делает Грузию привлекательной для инвесторов и облегчает жизнь гражданам страны.

А уж по оперативности и легкости получения разного рода документов и справок, считает президент,  Грузия может быть примером для многих передовых стран.

Саакашвили отметил, что в этом направлении работа не прекращается, и в качестве примера привел услугу, которая будет предоставляться посетителям нового Дома юстиции, который строится в центре в Тбилиси на набережной Куры, где можно будет «получить новый паспорт за то же время, сколько требуется для приготовления кофе».

«В новом Доме юстиции наподобие «Мак-драйва» будет «Джаз-драйв» - заедешь на машине, сделаешь запрос, и через пять минут получишь готовый документ, не выходя из машины», - сказал Саакашвили.

По его словам, в новом Доме юстиции также будет «Джаз-кафе», где можно будет одновременно заказать кофе и паспорт, которые «подадут вместе».

«Такого нигде в мире нет - мы будем первыми», - похвастался президент.

О СЕБЕ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Отвечая на вопрос депутата от оппозиции, чем он намерен заниматься и где будет после истечения президентского срока, который согласно действующему законодательству заканчивается в 2013 году, Саакашвили заявил, что намерен строить новый город - Лазику, правда, не пояснив, в каком качестве.

Инициатива строительства нового города на берегу Черного моря между новым курортным городом Анаклия и селом Кулеви была озвучена президентом в начале декабря 2011 года.

«Я, Михаил Саакашвили, буду в Лазике и приму участие в ее строительстве», - заявил президент.

Глава государства добавил, что свое политическое будущее видит в строительстве школ и новых городов.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Арест, фото из архива

    Суд вынес приговор члену международной хакерской группы, обокравшей азербайджанские банки на миллионы манатов.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.

  • Тюремная камера

    Задержанная в Таллинне россиянка остается под арестом – родителям не позволили встретиться с дочерью.

  • Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

    Беларусь будет отслеживать действия НАТО у своих границ и учитывать это в выстраивании военной политики, заявили в МИД республики.

  • Генеральная прокуратура РК

    Генеральная прокуратура Казахстана взяла на личный контроль расследование дела по убийству фигуриста Дениса Тена.

  • Архивное фото мэра Бишкека Албека Ибраимова

    Задержанный ГКНБ Албек Ибраимов освобожден от должности мэра Бишкека – распоряжение подписал премьер-министр Кыргызстана.

  • Президент Молдовы Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон выразил свою позицию относительно безопасности республики и статуса постоянного нейтралитета страны.

  • Лес в Армении.

    Несколько десятков жителей армянского села избили троих добровольцев, охраняющих Дилижанский национальный парк.

  • Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу

    Управление по делам гражданства и миграции Латвии отказало в гражданстве известному политику и футбольному чиновнику из Бразилии Уолтеру Фелдману.

  • Выставка янтаря AMBER TRIP в Вильнюсе

    Пограничная служба Литвы задержала россиянку, которая пробовала перевезти 15 килограммов янтаря через российско-литовскую границу на своей машине.