21:49 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0128
  • 100 RUB4.0560
  • USD2.6570
Ника Гилаури

Отмена визового режима с РФ является серьезной политической инициативой - Гилаури

Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Очень важно, чтобы увеличилось количество российских туристов и бизнесменов, которые приезжают в Грузию, чтобы они смогли увидеть, какого развития может достичь постсоветская страна за очень короткий период", - заявил Гилаури.

ТБИЛИСИ, 29 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Введение в одностороннем порядке безвизового режима с Россией является важной политической и геополитической инициативой президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил глава грузинского правительства Ника Гилаури на заседании правительства в среду, 29 февраля.

Накануне в ходе выступления в парламенте с ежегодным отчетом Саакашвили предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией. При этом он заявил, что Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и российских туристов.

"Очень важно, чтобы увеличилось количество российских туристов и бизнесменов, которые приезжают в Грузию, чтобы они смогли увидеть, какого развития может достичь постсоветская страна за очень короткий период", - заявил Гилаури.

По его словам, Грузия достигла прогресса всего за семь-восемь лет.

"Одностороннее аннулирование визового режима для российских граждан является серьезной политической и геополитической инициативой президента", -  отметил премьер.

Визовый режим с Грузий был введен по инициативе российского руководства в конце 2000 года. Причиной были обвинения с российской стороны в адрес Грузии в предоставлении убежища отрядам чеченских боевиков.

В 2006 году Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для российских граждан, которые отныне могли получить визу прямо на КПП. Затем после войны в августе 2008 года и разрыва дипломатических отношений Грузии с Россией (которая 26 августа 2008 года признала независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии), визовые льготы были отменены. Но уже спустя несколько дней, 4 сентября 2008 года, Саакашвили подписал указ о восстановлении упрощенного визового режима для российских граждан. В частности, им была снова предоставлена возможность получить визы прямо на границе в официальных пунктах пропуска, стоимостью 30 долларов.

Также по решению Саакашвили, в октябре 2010 года визовый режим был отменен для жителей республик Северного Кавказа. Согласно документу, при пересечении границы для граждан России, которые прописаны в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, действует 90-дневный безвизовый режим.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik