21:12 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
школа, образование

НПО обвиняет Саакашвили в нарушении презумпции невиновности

Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Хулиганство представляет собой преступление предусмотренное Уголовным кодексом Грузии, а право признавать человека виновным есть только у суда", - заявляет НПО.

ТБИЛИСИ, 29 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Известное грузинское НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" осуждает главу грузинского государства Михаила Саакашвили за высказывания в адрес Михаила Алексидзе, который 13 октября 2011 года был отчислен из тбилисской школы №53, и обвиняет его в нарушении презумпции невиновности.

Накануне во время своего ежегодного выступления в парламенте Грузии Саакашвили назвал Алексидзе хулиганом, которого отчислили из школы за то, что он "ополчился против директора". По словам президента "десять лет назад такие хулиганы управляли грузинскими школами".

"Хулиганство представляет собой преступление предусмотренное Уголовным кодексом Грузии, а право признавать человека виновным есть только у суда. При этом лицо считается виновным только после вступления в силу вынесенного судом обвинительного приговора", - говорится в распространенном в среду, 29 февраля, заявлении НПО.

При этом "Молодые юристы" отмечают, что Алексидзе был исключен из школы за грубое нарушение внутреннего распорядка, однако в чем заключалось нарушение, и какие были доказательства, не было указано в заключении.

"Кроме этого 13 октября 2011 года началось следствие по факту хулиганства в отношении директора (а не против Алексидзе), и следствие по этому факту продолжается до сих пор", - подчеркивает НПО.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши уже обратился к министру образования и науки Грузии Дмитрию Шашкину с рекомендацией восстановить права Алексидзе на образование, но реагирования не последовало. Помимо этого соответствующий иск поступил в суд с целью обжалования решения об отчислении школьника.

"Называя Алексидзе хулиганом, президент Грузии нарушил презумпцию невиновности, признанную 40-й статьей Конституции Грузии, и грубо нарушил права несовершеннолетнего. В то время когда в отношении Алексидзе не вступал в силу обвинительный приговор, он также не получал статуса обвиняемого в уголовном преступлении, и более того, когда идет административная тяжба с требованием признания недействительным решение об отчислении Алексидзе, заявление президента не только нарушает презумпцию невиновности, но и создает основания полагать, что оно может оказать влияние на решение суда", - отмечено в заявлении НПО.

Между тем мать Михаила Алексидзе - Лали Лекишвили потребовала встречи с президентом Грузии.

"Очень печально, что в первую неделю Великого поста мой сын получил такую характеристику, и я хочу встретиться с ним (Саакашвили), чтобы доказать, что он (Алексидзе) виноват только в том, что заступился за своего друга. Я не стыжусь своего сына", - заявила Лекишвили в эфире интернет телевидения Palitra TV.

Президент Грузии пока не комментировал заявление "Молодых юристов".

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik