22:56 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Михаил Саакашвили

Граждане РФ получат в Грузии удовольствие и правдивую информацию - Саакашвили

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Грузия свободное государство, и чем больше граждан России побывает на неоккупированной части нашей страны, тем больше информации они получат", сказал Саакашвили журналистам.

ТБИЛИСИ, 29 фев - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Президент Грузии Михаил Саакашвили, который принял решение об отмене визового режима с Россией, заявил, что это "правильное решение", которое является шагом навстречу к русскому народу. Об этом он заявил, открывая в среду 29 февраля вместе со скульптором Зурабом Церетели новый Музей современного искусства в центре Тбилиси.

"Грузия свободное государство, и чем больше граждан России побывает на неоккупированной части нашей страны, тем больше информации они получат. Также они получат удовольствие от нашего вина, минеральной воды, застолья и гостеприимства. Это будет лучше для перспективы наших долгосрочных взаимоотношений", сказал Саакашвили журналистам.

"Я считаю, что это правильное решение, и русские, которые сюда приедут, обнаружат другую Грузию, другую реальность, а те стереотипы, которые есть в их воображении, скоро исчезнут. Притом это будет очень полезно для грузинской экономики", заявил глава государства.

"Я не могу взять Грузию и перенести ее куда-нибудь к Мексике. Мы всегда будем соседями России, а Россия – соседом Грузии включая ее исторические территории, но не соседом такой Грузии, которую себе представляет нынешний Кремль", отметил президент.

Отвечая на вопрос, последует ли ответный шаг со стороны России, Михаил Саакашвили заявил, что "этот вопрос Россия должна сама решить".

"Я много раз говорил с Путиным на эту тему... Мы никого не собираемся ждать. Мы уже упразднили визовый режим и  всегда приветствуем русских бизнесменов, инвесторов и туристов. Но не приветствуем русские танки. Где есть гусеницы, там нет туризма и удовольствия. Мы всегда скажем русским – добро пожаловать в Грузию на немилитаризированную территорию. Так как на милитаризированной части - нелегальные российские кордоны", подчеркнул Саакашвили.

Указ Саакашвили об отмене визового режима с Россией уже опубликован в "Законодательном вестнике Грузии" и вошел в силу со среды, 29 февраля. Согласно указу, гражданам Российской Федерации для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется.

Одними из первых россиян, которые въехали 29 февраля в Грузию без виз, стали журналисты телеканала "Дождь", которые сопровождали Зураба Церетели, прилетевшего в среду в Тбилиси.

"Все, что мы говорим, мы это всегда выполняем. Как видите, у нас все делается быстро. Сказали, что отменим, и за пять минут уже отменили", - заявил Саакашвили, отвечая на вопрос журналиста телеканала "Дождь", который прибыл в среду в Грузию и прошел паспортный контроль в Тбилисском международном аэропорту без получения визы.

С инициативой об отмене визового режима с Россией Саакашвили выступил, представляя вечером во вторник 28 февраля ежегодный доклад в парламенте Грузии.

Тем самым, отменив визы, Грузия в одностороннем порядке завершила почти 12-летнюю историю визового режима с Россией, который был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года. Впоследствии руководство Грузии несколько раз упрощало визовый режим для российских граждан. До недавнего времени граждане РФ могли въехать в Грузию, получив визу прямо в аэропортах или на пограничном КПП сроком на три месяца, и стоимостью 30 долларов. Для жителей республик Северного Кавказа Грузия отменила визовой режим в октябре 2010 года, предоставив им возможность 90 дней находится в стране без визы.

Представители грузинского руководства также заявляют о том, что отмена виз с Россией - это общая политика Грузии, направленная на развитие отношений со своими соседями, и увеличение потока туристов и зарубежных инвестиций в страну.

Так, ранее Грузия уже отменила визовый режим со многими государствами мира.

Граждане Азербайджана, Молдовы, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Казахстана и Кыргызстана могут въезжать в Грузию по удостоверениям всех типов без виз на неопределенный срок.

По внутренним двуязычным удостоверениям личности границу Грузии могут пересекать без визы граждане Турции.

Также безвизовый режим сроком до 45 дней действует для граждан Ирана.

Для въезда в Грузию и нахождения на территории страны в течение 360 дней визы не требуются гражданам стран ЕС, а также гражданам таких стран, как : США, Канада, Япония, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия, Израиль, Ватикан, Андорра, Сан-Марино, Исландия, Объеденные Арабские Эмираты,  Кувейт, Корея, Катар, Бахрейн, Оман, Сингапур, Австралия, Монако,  Новая Зеландия, Бруней, Багамские острова, Барбадос, Антигуа и Барбуда,  Тринидад и Тобаго, Сейшельские острова, Ботсвана, Хорватия, Чили, Сент-Киттс и Нэвис, Аргентина, Малайзия, Мексика, Уругвай, Маврикия, Панама, Коста-Рика, Белиз, Саудовская Аравия, Панама, Коста-Рика, Южная Африка, Бразилия, Таиланд, Белиз, Саудовской Аравия, Албания, Сербия, Босния и Герцеговина, Монтенегро,  Ирак.  Боливии, Колумбии, Содружества Доминики, Доминиканская республика, Эквадор, Эль-Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Парагвай, Суринам, Куба, Туркмения, Перу, Сент-Винсент и Гренадин, Сент-Люсия.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.