22:57 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
таможенно-пропускной пункт, граница

Партия Бурджанадзе называет политическим трюком упразднение визового режима с РФ

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Грузия
Получить короткую ссылку
1 0 0

По мнению оппозиционной партии, для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношению к ним проявляют власти страны.

ТБИЛИСИ, 29 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Оппозиционная партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - Единая Грузия" в инициативе президента Саакашвили по отмене визового режима для граждан России видит очередной политический трюк.

Как заявил генеральный секретарь партии Вахтанг Колбая на пресс-конференции в среду, 29 февраля, этот шаг грузинского руководства непонятен, тем более, когда власти страны не раз обвиняли российских граждан в подготовке терактов и попытке дестабилизации.

"Для граждан России визовый режим не представляет проблемы, проблемой является то отношение, которое по отношении к ним проявляют власти страны. Эта инициатива Саакашвили является очередным политическим трюком с целью показать, что он протягивает руку дружбы России", - считает Колбая.

Президент Грузии, выступая с ежегодным докладом в парламенте страны 28 февраля, предложил в одностороннем порядке отменить визовый режим с Россией.

"Пусть все граждане России знают, что они могут приезжать в нашу страну, которая отличается тем, что свободна от коррупции, от насилия, от нарушения прав человека", - заявил Саакашвили.

Визовый режим с Грузией был введен по инициативе российского руководства в конце 2000 года. Причиной были обвинения с российской стороны в адрес Грузии в предоставлении убежища отрядам чеченских боевиков.

В 2006 году Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для российских граждан, которые отныне могли получить визу прямо на КПП. Затем после войны в августе 2008 года и разрыва дипломатических отношений Грузии с Россией (которая 26 августа 2008 года признала независимость сепаратистских Абхазии и Южной Осетии), визовые льготы были отменены. Но уже спустя несколько дней, 4 сентября 2008 года, Саакашвили подписал указ о восстановлении упрощенного визового режима для российских граждан. В частности, им была снова предоставлена возможность получить визы прямо на границе в официальных пунктах пропуска, стоимостью 30 долларов.

Также по решению Саакашвили, в октябре 2010 года визовый режим был отменен для жителей республик Северного Кавказа. Согласно документу, при пересечении границы для граждан России, которые прописаны в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгее, действует 90-дневный безвизовый режим.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.