01:16 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
цунами и землетрясение Япония

Посол Японии поблагодарил Грузию за помощь, оказанную после землетрясения

© фото : телеканал NTD TV
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Хочу еще раз вспомнить в молитве души погибших и одновременно поблагодарить грузинский народ за оказанную большую поддержку в трудные для Японии дни", - сказано в письме.

ТБИЛИСИ, 9 мар – Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В преддверии годовщины разрушительного землетрясения в Японии посол этой страны в Грузии Масаеши Камохара выразил благодарность грузинскому народу за оказанную помощь, говорится в письме, опубликованном в грузинской газете "24 саати" (24 часов) в пятницу, 9 марта.

На северо-востоке Японии 11 марта 2011 года произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации. Количество погибших в результате разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, а также сильных повторных подземных толчков (7 и 11 апреля) превысило 14,5 тысяч человек.

"Хочу еще раз вспомнить в молитве души погибших и одновременно поблагодарить грузинский народ за оказанную большую поддержку в трудные для Японии дни", - сказано в письме.

По словам посла Японии, грузинское правительство выделило 1 миллион долларов США на помощь пострадавшим.

"Правительство Грузии, грузинские НПО и грузинский народ также поддержали Японию теплыми словами. Около тысячи человек выразили соболезнование в посольстве Японии и неоднократно проводились благотворительные мероприятия", - сказал Камохара.

При этом он отметил, что спустя год постепенно налаживается инфраструктура и экономика пострадавших регионов.

"Больше нет препятствий для деятельности бизнесменов в Японии, а также для студентов и туристов", - подчеркнул Камохара.

По словам посла, по случаю 20-летия налаживания дипломатических отношений между странами, посольство Японии проведет несколько мероприятий в Тбилиси. В частности, 11 марта в Тбилисском музее истории "Карвасла" откроется выставка рисунков детей, пострадавших при землетрясении. Выставка продлится до 18 марта.

Кроме того, 23-25 марта в кинотеатре Руставели пройдет Фестиваль японского кино.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    "Роскосмос" запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома Байконур в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Блогер Nas в Армении

    Один из самых популярных блогеров Facebook снял видеоролик про питьевые фонтанчики в Армении.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.