23:21 17 Августа 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Давид Бакрадзе

Процесс возвращения Крестового монастыря Грузии будет долгим – Бакрадзе

© фото : http://fmabkhazia.com
Грузия
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Для Грузии Крестовый монастырь является одним из важнейших исторических, культурных и религиозных памятников", - отметил Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Процесс возвращения Крестового монастыря в Иерусалиме Грузии будет долгим, заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе после встречи с Патриархом Иерусалимским в четверг, 15 марта.

"Мы готовы оформить соглашение, чтобы основываясь на согласии Патриарха начать диалог. Естественно это будет долгосрочным процесс, но я надеюсь, что, в конце концов, мы найдем форму, чтобы Крестовый монастырь был возвращен Грузии", - заявил Бакрадзе в эфире телекомпании "Имеди".

По его словам, на встрече он "четко зафиксировал" желание грузинского государства, народа и Грузинкой православной церкви вернуть Крестовый монастырь.

"Для Грузии Крестовый монастырь является одним из важнейших исторических, культурных и религиозных памятников", - отметил Бакрадзе.

Председатель парламента Грузии отправился в Израиль в понедельник с пятидневным официальным визитом по приглашению спикера Кнессета Реувена Ривлина (Reuven  Rivlin). В среду Бакрадзе встретился со своим израильским коллегой и обсудил вопросы снятия визового режима для граждан Грузии и возвращения Крестового монастыря грузинской стороне.

Иерусалимский Крестовый монастырь изначально являлся владением Грузинской Православной церкви и на протяжении долгого периода был крупнейшим грузинским культурно-просветительским центром за рубежом. В период наивысшего могущества Грузии и расцвета грузинской культуры и науки в XIII веке он находился под особым покровительством причисленной к лику святых Царицы Тамары. В XVII веке монастырь был занят греческими священниками и перешел в ведение местной Греческой Православной церкви. Он украшен множеством выполненных грузинскими мастерами фресок и надписями на грузинском языке. В соборе монастыря на одной из стен сохранилась фреска с изображением Шота Руставели.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Девушка держит в руках флаг Китая

    О том, насколько правильным и своевременным является "поворот на Восток" России и Казахстана – в материале Sputnik.

  • В столичном муниципалитете вице-мэр Айгуль Рыскуловой встретилась с международным координатором глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистемы Костубх Шарма.

    У столицы Кыргызстана появится собственный бренд. В администрации города считают, что это поможет привлечь туристов и инвестиции.

  • Торговля телом

    Молдавские пограничники раскрыли преступную группировку, которая продавала девушек из Молдовы в сексуальное рабство в Швецию.