04:46 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
Натия Могеладзе

Контрольная палата Грузии не ведет мониторинг политической деятельности граждан - заявление

фото: http://www.control.ge/
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"В процессе аудита полученных службой финансовых деклараций было установлено, что расходы организации "Грузинская мечта" не соответствуют реальности", - говорится в заявлении.

ТБИЛИСИ, 15 мар – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Служба мониторинга финансовой деятельности партий Контрольной палаты Грузии утверждает, что опрос граждан в регионах проводится с целью изучения расходов общественного движения миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта", а не политической деятельности граждан.

В среду известное грузинское НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" призвало Контрольную палату страны соблюдать конституционные права граждан, которых вызывает для дачи разъяснений. А свою очередь лидер входящей в коалицию Иванишвили партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания заявил, что Контрольная палата, учитывая события последних дней, превратилась в политическую полицию.

"В процессе аудита полученных службой финансовых деклараций было установлено, что расходы организации "Грузинская мечта" не соответствуют реальности и не указаны в представленной в службу декларации", - говорится в заявлении службы мониторинга, распространенном в четверг, 15 марта.

К примеру, как отмечает служба мониторинга, дело касается открытия офисов "Грузинской мечты". Это действие разрешено законом, но оно должно быть отражено в соответствующих отчетах, что не соблюдается.

"Именно по этой причине опрашиваются люди, у которых есть информация об этих расходах с тем, чтобы установить какими были фактические расходы и насколько они прозрачны", - отмечено в заявлении.

При этом служба финансового мониторинга заявляет, что всем гражданам Грузии в соответствии с Конституцией и законодательством гарантирована свобода политических взглядов и деятельности, свобода осуществления пожертвований в пользу политических организаций. Граждане имеют право собирать подписи в поддержку отдельных субъектов, распространять агитационные материалы и так далее, принимать участие в политической деятельности, как в качестве добровольцев, так и за определенную плату в соответствии с законом.

"Исходя из этого, целью мониторинга не является и не может являться изучение политической деятельности отдельных граждан. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить прозрачность политического финансирования и подотчетность перед обществом", - говорится в заявлении.

По данным службы мониторинга, во время проверки "Грузинской мечты" был выявлен ряд нарушений закона. В частности, на этом этапе подтвердилась информация о том, что "контракты на аренду офисов заключены не политическим объединением или физическим лицом в качестве пожертвования, как того требует закон, а частными фирмами, в основном компанией ООО "Менеджмент сервис", несмотря на то, что закон запрещает частным фирмам финансировать политические организации".

Кроме того в заявлении сказано, что подтвердилась информация о нарушениях в ходе выплаты заработной платы, расходов на ремонт и другое обслуживание.

"Все это было осуществлено по схемам "грязных денег" с целью обойти закон и игнорируя другие требования политической прозрачности. Дополнительная информация об этом будет представлена  обществу после завершения процесса мониторинга", - заявляет служба финансового мониторинга.

В понедельник один из лидеров Республиканской партии Грузии, входящей в оппозиционную коалицию бизнесмена Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" Тина Хидашели заявила о преследовании активистов этой политический силы со стороны властей. По ее словам представители Контрольной палаты посетили уже 80 активистов "Грузинской мечты" и вызвали их на допрос.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik