19:42 21 Августа 2017
Тбилиси+ 22°C
Прямой эфир
Григол Вашадзе Гидо Вестервелле

Вестервелле заявил, что Германия за углубление сотрудничества Грузии и НАТО

фото: http://mfa.gov.ge/
Грузия
Получить короткую ссылку
0 0 0

"Я считаю, что мы достигнем определенных результатов на саммите НАТО в Чикаго...", - заявил Вестервелле.

ТБИЛИСИ, 15 мар - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Германия поддерживает углубление партнерства между Грузией и НАТО, заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в Тбилиси в четверг, 15 марта, отметив вклад грузинской стороны в миротворческую операцию в Афганистане.

Вестервелле прибыл в Грузию в четверг в рамках регионального турне в сопровождении делегации бизнесменов и представителей СМИ Германии. Уже состоялась встреча главы МИД Германии с действующим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и экс-президентом Эдуардом Шеварднадзе, а также представителями гражданского общества.

"Численность грузинского контингента в Афганистане указывает на то, что Грузия готова внести свой вклад в деятельность НАТО. Я считаю, что мы достигнем определенных результатов на саммите НАТО в Чикаго. Я не могу говорить о деталях, поскольку в альянсе все решения принимаются коллективно, но отношение Германии к этому вопросу однозначно – решение Бухарестского саммита остается нашей целью", - заявил Вестервелле на совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе.

Тем самым глава МИД Германии прокомментировал предстоящий саммит НАТО, который пройдет в мае 2012 года в Чикаго.

На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было заявлено, что Грузия станет членом альянса при условии выполнения необходимых критериев.

В Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности с 6 августа 2009 года несли службу одна грузинская рота (175 солдат и офицеров) в Кабуле в зоне ответственности Франции, и батальон - в провинции Гильменд в составе 749 человек, в зоне ответственности США.

В конце декабря 2011 года депутаты парламента Грузии поддержали инициативу президента Михаила Саакашвили и проголосовали за отправку еще одного пехотного батальона в Афганистан.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.

  • Греческий министр Ставрос Контонис

    Отказ Греции принять точку зрения властей Эстонии на коммунизм и историю прошлого века вызвал скандал и заставил Таллинн внести изменения в официальные тексты.

  • Американская виза

    Дипмиссии США в России не будет принимать заявления белорусов на визы – раньше только здесь граждане Беларуси могли пройти собеседование на русском языке.

  • Женщина в парандже, архивное фото

    В Казахстане подготовили законопроект о запрете закрывать лицо религиозной одеждой в общественных местах – за нарушение предусмотрены крупные штрафы.

  • Сборная Кыргызстана по кок-бору. Архивное фото

    Конфликт на Чемпионате мира по кокпару удалось уладить: сборная Кыргызстана выступит на лошадях с безопасными подковами.

  • Полицейские будут патрулировать улицы на велосипеде

    Осенью на улицах Кишинева появятся полицейские-велосипедисты – сейчас с ними проводят теоретические занятия.

  • Военная каска

    На юге Армении погиб военнослужащий: причиной смерти стали огнестрельные ранения, ведется следствие.

  • Жители Паневежиса изучают спаренную установку ракет Stinger

    Дания вооружит Латвию американскими ракетами: Национальные вооруженные силы и гражданское ополчение получит ПЗРК Stinger.

  • Военная техника, архивное фото

    Государственный совет по обороне Литвы принял решение на треть увеличить участие страны в миротворческих операциях НАТО, ООН, США и ЕС – сейчас за границей служат 90 литовцев.