13:52 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Михаил Саакашвили

Россия прорыла Рокский тоннель, чтобы лишить Грузию независимости - Саакашвили

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
88 0 0

"Раньше русские рыли туннели в горах Грузии для того, чтобы подорвать основу нашей независимости. Сейчас мы роем туннели, чтобы усилить нашу независимость", - заявил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 14 апр - Новости-Грузия, Эка Джавахия. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что Россия в свое время прорыла Рокский тоннель, чтобы лишить Грузию независимости. Об этом Саакашвили заявил, находясь в субботу 14 апреля в Дарьяльском ущелье (высокогорный Казбегский район), где на строительстве Дарьяли-ГЭС он принял участие в прокладке нового тоннеля.

"Раньше русские рыли туннели в горах Грузии для того, чтобы подорвать основу нашей независимости. Сейчас мы роем туннели, чтобы усилить нашу независимость. В этом различие", - заявил Саакашвили, уточнив, что когда он говорил о строительстве тоннеля с целью подрыва независимости, то имел в виду Рокский тоннель, ведущий из Северной Осетии в Цхинвальский регион (т.н. Южная Осетия).

"Я говорю на счет Рокского тоннеля… они рыли Рокский тоннель в горах для того, чтобы Грузия никогда не была независимой и чтобы она всегда была бы в опасности", - отметил Саакашвили.

По словам президента, те грузинские политики, которые выступают против строительства новых ГЭС в Грузии, являются "недоумками".

"Мы должны строить свои ГЭС, чтобы не зависеть от других стран, особенно враждебно настроенных. Мы должны сами создавать, строить и развивать энергосектор. У нас нет другого выхода. Сегодня здесь создается энергетическая независимость Грузии", - отметил президент.

"В свое время, если бы мы построили ХудониГЭС, нас не смогла бы шантажировать в 90-х годах одна страна (Россия), которая находится отсюда всего лишь в ста метрах. И мы потеряли 90-е годы. Эти годы прошли в болтовне о пресловутом 9-м энергоблоке и было заработано так много денег (предыдущей властью), что и до сегодняшнего дня мы никак не могли выйти из этих долгов. Сейчас, если мы до 2015 года не построим вовремя новые ГЭС, возможно у нас возникнет дефицит электроэнергии, настолько быстро развивается экономика в Грузии", - заявил президент.

Строительство Дарьяли-ГЭС началось осенью 2011 года. На строительстве ГЭС трудоустроено около 170 человек. Окончание проекта запланировано на 2014 год. Мощность новой ГЭС будет 109 мегаватт. В Дарьяльском ущелье планируется осуществление еще одного энергопроекта, в частности, строительство Ларси-ГЭС, которую пустят в строй уже в 2013 году.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.