23:59 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Крестовый монастырь Иерусалим

Грузия не отказывается от намерения вернуть Крестовый монастырь – МИД

© фото : www.facebook.com/SaakashviliMikheil.
Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

По словам представителя МИД Грузии, вопросом возвращения грузинского храма будет заниматься специальная рабочая группа, укомплектованная представителями правительства и Патриархии.

ТБИЛИСИ, 17 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Грузия не отменяла свое решение вернуть Крестовый монастырь в Иерусалиме, заявила замминистра иностранных дел Нино Каландадзе на брифинге во вторник, 17 апреля, комментируя заявление грузинского посла в Израиле.

Глава дипмиссии Арчил (Абесалом) Кекелия в эксклюзивном интервью израильскому интерент-порталу IzRus сказал, что грузинская сторона не собирается покупать или брать монастырь в аренду, речь идет лишь о том, чтобы вернуть храм "в наше духовное пространство".

"Мы хотим вернуть монастырь в наше культурное и духовное пространство. Мы хотим, чтобы грузинские паломники чувствовали бы в нем себя комфортно, чтобы была служба на грузинском языке - два, три или пять раз в неделю, это уже нюансы. Как это может произойти - вопрос техники, для этого и начались переговоры", - отметил грузинский посол.

По словам Каландадзе, Грузия не меняла решения по этому вопросу и власти заинтересованы в том, чтобы находящиеся за границей памятники грузинского культурного наследия были максимально защищены.

"Кроме того мы намерены начать необходимые процедуры правовой передачи этих памятников в собственность грузинского государства. Соответственно, решение остается в силе не только теоретически: создана рабочая группа, укомплектованная представителями правительства и Патриархии", - отметила Каландадзе.

По ее словам, группа будет регулярно собираться и послу Кекелия, который также участвует в ее работе, будут даны указания, по каким направлениям вести переговоры.

"Нашей окончательной целью является возвращение Крестового монастыря, приоритеты и конкретный план будут определены рабочей группой", - сказала Каландадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая перед слушателями Академии национальной обороны Грузии в День оккупации 25 февраля заявил, что Крестовый монастырь должен быть возвращен Грузинской православной церкви.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.