21:03 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Гори, Музей Сталина

Грузинские лейбористы просят ЮНЕСКО взять шефство над музеем Сталина в Гори

Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

В начале апреля пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии сообщила, что Музей Сталина в родном городе советского вождя в Гори будет преобразован в Музей сталинизма.

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия Грузии обращается к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с просьбой защитить музей Сталина в Гори от "произвола грузинских властей".

Как заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили на пресс-конференции во вторник, 17 апреля, власти планируют превратить дом, где вырос "вождь народов", в "пропагандистский центр против Сталина".

"В доме же, где Сталин родился и вырос, Саакашвили собирается открыть антисталинский пропагандистский центр. Это является проявлением абсолютной аморальности и фашизма со стороны властей", - заявил Шатберашвили.

По его словам, грузинские лейбористы решили обратиться в ЮНЕСКО, чтобы "оградить родной дом главнокомандующего, победившего фашизм и избавившего мир от коричневой чумы от уничтожения".

"Призываем ЮНЕСКО внести дом-музей Сталина в специальный реестр и защитить его от фашистских посягательств Саакашвили", - заявил Шатберашвили.

В начале апреля пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии сообщила, что музей Сталина в родном городе советского вождя в Гори будет преобразован в Музей сталинизма.

"При поддержке министерства культуры, потомков жертв сталинских репрессий и исследователей советского тоталитаризма, музей Сталина будет преобразован в Музей сталинизма, который наиболее полно и объективно расскажет посетителям о всех важных событиях периода сталинизма", - сказано в сообщении.

Согласно инициативе будет создан Совет международных советников, который разработает разные аспекты проекта и будет осуществлять надзор. Средства на проект будут привлечены как из грузинских, так и авторитетных международных институтов.

Государственный музей Сталина был основан в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия. В нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи "вождя народов".

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.