04:05 24 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Гори, Музей Сталина

Грузинские лейбористы просят ЮНЕСКО взять шефство над музеем Сталина в Гори

Грузия
Получить короткую ссылку
3 0 0

В начале апреля пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии сообщила, что Музей Сталина в родном городе советского вождя в Гори будет преобразован в Музей сталинизма.

ТБИЛИСИ, 17 апр – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лейбористская партия Грузии обращается к Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с просьбой защитить музей Сталина в Гори от "произвола грузинских властей".

Как заявил генеральный секретарь партии Сосо Шатберашвили на пресс-конференции во вторник, 17 апреля, власти планируют превратить дом, где вырос "вождь народов", в "пропагандистский центр против Сталина".

"В доме же, где Сталин родился и вырос, Саакашвили собирается открыть антисталинский пропагандистский центр. Это является проявлением абсолютной аморальности и фашизма со стороны властей", - заявил Шатберашвили.

По его словам, грузинские лейбористы решили обратиться в ЮНЕСКО, чтобы "оградить родной дом главнокомандующего, победившего фашизм и избавившего мир от коричневой чумы от уничтожения".

"Призываем ЮНЕСКО внести дом-музей Сталина в специальный реестр и защитить его от фашистских посягательств Саакашвили", - заявил Шатберашвили.

В начале апреля пресс-служба министерства культуры и охраны памятников Грузии сообщила, что музей Сталина в родном городе советского вождя в Гори будет преобразован в Музей сталинизма.

"При поддержке министерства культуры, потомков жертв сталинских репрессий и исследователей советского тоталитаризма, музей Сталина будет преобразован в Музей сталинизма, который наиболее полно и объективно расскажет посетителям о всех важных событиях периода сталинизма", - сказано в сообщении.

Согласно инициативе будет создан Совет международных советников, который разработает разные аспекты проекта и будет осуществлять надзор. Средства на проект будут привлечены как из грузинских, так и авторитетных международных институтов.

Государственный музей Сталина был основан в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия. В нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для экспозиций, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи "вождя народов".

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.